《审美空间凝视:中国西部电影研究文粹》出版发行
2024-10-21    浏览次数:

近日,我校文学院教授、博士生导师巩杰主编的《审美空间凝视:中国西部电影研究文粹》由中国电影出版社出版发行。该书旨在彰显西北大学中国西部电影研究的学术积淀与学术传承,是中国西部电影研究取得的最新成果,也是“中国西部电影理论诞生40周年学术研讨会”期间推介的重要学术成果之一。

审美空间凝视:中国西部电影研究文粹

巩杰 主编

中国电影出版社2024年9月

《审美空间凝视:中国西部电影研究文粹》由巩杰教授及其科研团队历时4年多编辑而成,详尽、系统、全面辑录了自1984年著名电影美学理论家钟惦棐先生提出“立足大西北,开拓新型的‘西部片’”的理论倡议以来至2024年,国内外学者关于中国西部电影研究40年的优秀成果。该书辑录了著名前辈学者钟惦棐、袁文殊、肖云儒、郑定宇、高尔纯、刘建军、畅广元、王富仁、薛迪之、倪震、周斌等,当下著名学者王一川、李道新、陈旭光、周星、饶曙光、张阿利、赵卫防、陈晓云、史可扬等,以及海外学者丹尼尔·福瑞德(Daniel Fried)、张建德(Stephen Teo)等学人理论文章81篇。除了中国内地学者研究者外,该书翻译并收录海外学者的中国西部电影研究新成果,为中国西部电影研究带来了新的研究视野、方法和路径。

该书依照文献发表和出版的时间顺序,根据研究体系的分类方法,从中国西部电影兴起、美学、文化、空间、类型、导演、创作、发展以及海外研究等,将全书分为九编。成书共计94万字,总共630多页,可谓是一部大部头的中国西部电影研究读本。该书既是中国西部电影研究的重要文献,也可当作戏剧与影视学类相关专业本科生和研究生的教材使用。

《审美空间凝视:中国西部电影研究文粹》的出版是对中国西部电影研究40年学术成果汇编和对学人的致敬,具有重要的学术价值和文献价值。期望为今后的中国西部电影研究提供一种文献和理论借鉴和参照,为建构“中国西部电影学派”做出应有的贡献。这是西北大学在中国西部电影研究方面取得的又一重要成果,进一步彰显了西北大学作为中国西部电影研究重镇的重要学术地位和学术研究特色。这对西北大学以及我省的影视学术研究、学科建设和人才培养将起到积极的促进作用,也对加强“西部影视”品牌建设和文化强省战略提供智力支持和智库服务。