王选作品西北大学分享会在我校举办
2024-10-21    浏览次数:

10月17日下午,由西北大学文学院、《西部文艺研究》编辑部、西北大学创意写作中心、作家出版社、江苏凤凰文艺出版社、重庆出版社、读者出版社联合主办的“王选作品西北大学分享会”在长安校区文学院第一会议室(东学楼北701)顺利举行。会上,王选分享了自己的创作心得,各参会嘉宾及现场观众对王选作品《故乡那么辽阔,为何还要远行》、《彩虹预报员》、《青山隐》、《世间所有的路》展开了深入地探讨与交流。

“分享会”现场

本次分享会由西北大学文学院副院长陈晓辉教授主持,陈然兴副院长发表致辞。出席本次活动的主要嘉宾有:中国作协会员王选,小说家、诗人黄海兮,小说家丁小龙,小说家范墩子,散文家马婷,创意写作教研室主任、副教授关峰,西北大学文学院教师、诗人、尚斌博士,西北大学文学院教师雷勇博士、苏岑博士、安晓东博士,以及青年作家王闷闷、罗志远、杜奕成、杜宝龙等十余位研究生代表。同时,五十余位创意写作专业研一硕士共同参会,领略王选作品中的文字之灵、情感之真、文学之美。

陈晓辉主持

在致辞中,陈然兴副院长首先对王选的到来表示热烈欢迎并预祝本次分享会取得圆满成功。他追溯了西北大学作家班的历史渊源与发展历程,坦言文学院作为中国的“作家摇篮”,是不容忽视的文学创作主阵地之一。陈然兴表示,作为当代文学发展的见证者、参与者与推动者,西北大学文学院一直积极主动地介入当代文学发展进程。唯有如此,我们的人才培养和学术研究才能落到实处,走向未来。

陈然兴致辞

王选回顾了自己的创作之路。他表示,故乡一直是他的创作场域,也是滋养其创作灵感的沃土,他一直行走在这条从故乡出发,又回到故乡的创作路上。其中既有对故乡的坚持,也有在求新求变中探寻更多的可能。但无论怎么变化,创作的底色不会改变,个体经验尤其是童年经验对自己的写作所产生的影响十分深远。在王选心中,“故乡”既是自己的文学坐标也是永远的精神根砥。面对诸多从事文学创作的学生们,他也真诚地鼓励在场的学生勤奋耕耘,坚持创作,永远写下去。

王选发言

之后,参会嘉宾依次进行了发言讨论,主要围绕王选作品的风格特点、语言特色以及人物形象进行探讨,同时结合自己的实际经验,在作品中寻找精神共鸣。本次分享会还设有现场提问环节,与会的同学围绕王选作品的内容、思想和艺术等问题进行提问。王选对各位嘉宾提出的建议和分享做出了积极地回应,并表示自己会虚心接受读者们的阅读反馈,以更好的面貌继续接下来的创作道路。

分享会提问环节结束后,王选为参会的师生赠送了亲笔签名的作品集。最后,陈晓辉副院长作了会议总结,他表示本次分享会的举办具有重要意义。王选作为“多栖”型作家,他的创作经验对于创意写作专业的学生具有重要的指导意义。

“分享会”嘉宾合影

本次分享会的顺利召开,深了西北大学文学院与西部青年作家的联系既是对王选文学创作成果的一次集中展示,同时也是学校赓续“作家摇篮”传统,建设西北文化重镇的一次重要实践。