罗振亚教授谈治学经验:“发现、挑战与一口‘井’意识”
2024-10-16    浏览次数:

2024年10月15日下午,南开大学穆旦诗歌研究中心主任,文学院教授、博士生导师罗振亚做客我校“侯外庐学术讲座”,为师生们做了题为“发现、挑战与一口‘井’意识”的学术讲座。讲座由文学院雷鸣教授主持。现当代文学专业的周燕芬教授、姜彩燕教授、尚斌老师、李斌老师以及相关专业的本科生和硕博生参加了本次讲座。

罗教授结合自己的学术成果,分三个方面谈了自己的治学经验。

一是“问题”的发现及其坚守的重要性。他以自己对朦胧诗到后朦胧诗嬗变研究为例,认为一方面要培养、练就自己敏锐发现问题的能力,广泛阅读,在诸多学术现象中找到有价值的论题。另一方面要在发现问题的基础上坚守自己的思想发现点,强调发现问题的同时,还要守住问题,不断深入。

二是“自信力之根与挑战权威”。罗教授结合自己对日本俳句与中国小诗关系研究为例,强调了文学研究中“史料”的重要性以及要勇于对“权威”看法提出挑战。他认为,每一次文学史研究的突破固然都和方法的革新、经典的阐释分不开,但最主要的是依赖于新的史料的发掘、搜集、整理和解读,依靠新的史料发现,完全可以改变一个固化的文学史认识,这就有对权威挑战的可能,这样才会推进学术研究。

三是“确立一口‘井’意识”。罗教授指出,在人文社会科学的研究过程中,除了研究对象要经得起琢磨之外,广博的思想视野、坚实的理论修养和出色的言说能力也十分重要。自觉的“阵地”意识更是必不可少,围绕自己的阵地,逐步深入、拓展。这方面,罗教授特地分享了自己从事诗歌研究如何梯次推进、深掘的学术心路,以及指导博士研究生的经验。

最后,罗教授就诗歌的“理想读者”、“个体性与公共性”、“冷抒情”等问题,与学生互动,详细地为学生解疑释惑。雷鸣教授对本次讲座总结,他认为罗教授的讲座,结合自己的学术成果谈治学方法,既传授了为学之道,为文之法,亦提供了一场精彩的诗歌审美盛宴。

罗振亚教授系享受国务院政府特殊津贴专家,获教育部“新世纪优秀人才”称号,担任中国新文学学会等多个国家级学会主要负责人。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等刊物发表文章三百余篇,出版专著《朦胧诗后先锋诗歌研究》《20世纪中国先锋诗潮》《与先锋对话》等十余种,曾获天津市优秀社会成果一等奖、黑龙江省优秀社会成果一等奖、星星年度诗评家奖、扬子江诗学奖多种奖励。