陈尚君教授做客我校“侯外庐学术讲座”
2024-10-16    浏览次数:

2024年10月15日晚,复旦大学文科资深教授陈尚君先生应邀在西北大学长安校区文学院第一会议室作了题为《我如何与唐朝诗人朝夕相处》学术讲座。讲座由文学院李浩教授主持,我院李芳民教授、张文利教授、郝润华教授、杨遇青教授等老师和百余名博士、硕士研究生,以及陕西师范大学、西安外国语大学多位老师参加。

陈尚君教授首先生动讲述了他个人的从学经历,阐述了他自学以及爱学的由来和过程。陈教授指出,在前期的唐诗阅读过程中,他发现学术界虽日新月异但仍有欠缺之处,于是他承继与反思朱东润、王运熙两位先生的经验传授,并受岑仲勉先生的《唐史馀渖》及《四库提要》启发,开始广泛搜集并深入研究唐代文学资料。陈尚君教授穷尽现存文献,广泛阅读《元和姓纂》《唐五代人物传记资料综合索引》《宋代人物资料索引》及唐宋笔记、方志、杂记等资料,并与清人所编《全唐诗》做对比,编写《全唐诗补编》,又过程中发现了清人在收录诗歌时存在的遗漏、误收及错误归类等问题。于是陈教授决心更新观念、调整体例,力图“求全去尾”编写一部真实可靠的唐诗集成性文献。经过数十年不懈努力,《唐五代诗全遍》最终得以面世,旨在求全去伪,坚持全面占有并仔细阅读文献、文本;坚持文史融通的立场。

在讲座互动环节,陈尚君教授用开放的视角耐心回答了现场师生的提问。李芳民教授就讲座内容进行了点评,他称赞此次讲座主题兼具学术深度与趣味性,并高度评价了陈教授在编纂《唐五代诗全编》方面的卓越成就,鼓励与会师生学习陈教授的体力、耐力、恒心与智慧。郝润华教授则指出,陈教授对唐朝诗人及诗歌的深入了解,为与会者树立了研究典范,强调了多读书、读透书的重要性。最后,李浩教授总结道,陈教授的讲座特色鲜明,不仅分享了个人的成长历程与学术进展,更为年轻学者提供了研究古代文学的方法论启示。他鼓励年轻学者结合自身专业与研究现状,深入体会陈教授的治学之道。

与会师生纷纷表示受益匪浅,同时对陈尚君教授表达了深挚的敬佩和谢意。陈尚君教授的讲座,角度新颖,内容充实,总结研究唐代文学的治学方法。鼓励各位学者进行全方位、不同兴趣点的研究,同时坚持学术共同体的基本原则,由此产生讨论热点,将唐代文学研究推向了更高的高度。