当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

文学院成功举办关于从美国中文教学发展特点看中国文化-国情教学模式的思路、途径和方法主题讲座
2024-06-27    浏览次数:

2024年6月23日上午,我院于东学楼第二会议室成功举办了“从美国中文教学发展特点看中国文化-国情教学模式的思路、途径和方法——以美国高校中文课教学为例”主题讲座。汉语国际教育专业部分教师、本科生、研究生、留学生参与了本次学习交流,讲座由我院冯鸽教授主持。

本次讲座邀请了美国圣路易斯华盛顿大学(Washington Universityin StLouis)东亚系教学教授、美国中文教师学会会长、美国CET留学项目北京学术主任(兼任)梁霞教授主讲。冯鸽在开场致辞中介绍了梁霞的学术成果和研究方向,并对她的到来表达了诚挚的感谢。

梁霞教授在美国中文教学领域拥有丰富的研究经验和深厚的学术造诣。讲座中,她介绍了产出导向法的历史背景和当前发展状况,深入剖析了美国中文教学领域面临的机遇与挑战,以生动的语言和扎实的数据基础,向大家展示了该领域的最新研究成果以及未来的发展趋势。此外,她还结合自身的研究经验,呼吁大家要从不同的角度看待问题,提出了许多创新性的观点和解决方案。比如,在教学过程中根据学生习得差异调整听、说、读、写训练内容的占比;积极投入建设跨学科课程,丰富学生的选课方向等。理论扎实丰富且实践性强的分享内容,引起了现场听众的广泛共鸣和热烈讨论。

讲座内容分享结束后,我院白鸽教授结合自身教学经验和研究感悟,对梁霞教授的观点表示深刻地认同。同学们也纷纷提问,师生就专业相关内容展开了深入交流,梁霞教授一一解答并鼓励大家积极参与学术研究和讨论。

本次讲座为我院师生提供了一个了解美国中文教学领域学术前沿的平台,帮助大家对该领域有了更加深刻的认识和理解,开拓了学术视野,极大激发了广大师生的学术探索热情。今后,我院将在多学科持续开展同类高质量学术讲座、论坛,丰富广大师生的学术生活,在全院营造积极进取、兼容并包的学术氛围。