当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

文学院成功举办关于《汉语语法研究的共时类型与历史演变研究》主题讲座
2024-06-26    浏览次数:

2024年6月24日14:30-16:30,文学院于东学楼7层成功举办题为《汉语语法研究的共时类型与历史演变研究》的侯外庐学术讲座。此次活动由西北大学文学院高峰教授主持,复旦大学盛益民教授为主讲嘉宾,文学院部分教师及汉语国际教育专业本硕学生30余人参加了本次活动。

盛益民教授为复旦大学中文系教授,复旦大学现代语言学研究院、复旦大学语言学实验室兼职研究员,博士生导师,博士后合作导师,主要研究方向为语言类型学、方言学、历史句法学。

首先,高峰教授介绍了盛教授的学术经历与特点。随后,盛益民教授报告了自己最新的研究成果。报告强调结合语言类型学与历史句法学对汉语进行整体研究,提出“先朱德熙模式,再桥本模式”的研究模式,并以汉语处所词差异化问题的研究个案为例,示范了如何具体展开此类研究。个案基于跨方言、跨语言比较,讨论了汉语处所词的历史演变与类型差异,共时类型差异及其地理分布样态,共时层面的类型差异及其历史成因,最后得出汉语处所词基于名词性成分语义类别的扩展等级序列。

互动环节,冯鸽、杨炎华、叶祖贵、白鸽、高峰几位老师就今天的讲座主题及内容分享了自己的体会和观点,展开了热烈的学术探讨。现场同学在听取讲座内容以及各位老师的探讨之后受益匪浅,纷纷提出自己的理解与问题,盛益民教授一一耐心解答。最后,杨炎华老师做最终总结并提出对业内学术未来的期许与展望。

这次讲座不仅是一次知识的传递,更是一次思想的碰撞与启迪。随着本次讲座的圆满落幕,我们期待在未来的日子里,能够继续为大家带来更多高质量的学术活动,共同推动学术研究的深入发展。