著名电影剧作家芦苇教授做客我校“名家讲坛”
2024-06-17    浏览次数:

6月12日下午,著名电影剧作家、西部电影集团编剧、导演、中国影协理事、,国家一级编剧芦苇教授做客西北大学“名家讲坛”,为师生们带来了他新近创作的影片《洛桑的家事》以及讲座《电影剧作法:<洛桑的家事>为例》的艺术美育讲座。讲座由西北大学文学院高字民副教授主持。《洛桑的家事》的导演张国栋、制片人李海涛、著名电影美术师曹久平、中国传媒大学教授著名角色造型师佟华苗、陕西青年导演高小卫、西北大学艺术学院张辉老师等,以及西北大学文学院、艺术学院近两百名师生聆听了讲座。许多外校的老师和学生也慕名前来,一同参加了观影交流。

活动开始,艺术学院张辉老师首先介绍了芦苇老师的创作经历和代表成果。接下来影片观摩,师生们欣赏了由芦苇监制、张国栋导演的新片《洛桑的家事》。该片讲述的是洛桑的孙女央金被酒驾后驾驶拖拉机的豆拉伽撞成了高位截瘫,由此引发的三个家庭的矛盾,最后洛桑和豆拉伽达成和解,实现了信仰与法律的融通和解。影片播放结束,全场响起了热烈的掌声。编剧芦苇老师结合本片的创作作历程和经验,和老师同学们分享了电影剧作的“心法秘笈”,张国栋导演也上台一同为同学们解疑答惑。

映后互动交流环节,同学们就影片的主题、风格、影像空间、民族特色以及影片创作的方法技巧,提出了非常多有意义的问题。比如,如何将纪录片的素材转化成一部优秀的故事片?《洛桑的家事》中所蕴含的什么样的文化表达?如何突破艺术学习缺乏生活的“瓶颈”寻找到真正的创作冲动等等。高字民老师也参与到与同学们的讨论中,就电影创作中编剧如何与导演演员有效合作等问题,请芦苇老师向同学们分享自己独特的经验。

针对师生们的提问,芦苇教授教导大家从深入分析一些经典电影作品开始去提升自己的创作能力,还为大家分享了创作《霸王别姬》《白鹿原》《图雅的婚事》等片的心得体会。他强调,艺术创作一定要“心有所动”,只有自己首先感动,才有可能打动观众。相比于技巧,真切的感动、真诚的表达更为重要。如果把电影创作比作一场战役,那么导演是司令官,编剧是参谋长。电影编剧一定要尊重生活、挖掘人物、师法经典,要坚持不懈,勤奋写作。

张国栋导演告诉同学们,他在拍摄《洛桑的家事》过程中曾多次前往藏区调研,并在那边体验生活了很长时间。纪录片拍摄,是故事片创作很好的前期积累和灵感来源。只有在前期记录中悉心观察和慧心发现,才可以在后来的故事片中真情流露,传达感人情怀。

西北大学戏剧与影视的教学历来重视理论与实践有机融合,积极利用学界和业界优质资源,探索创新课堂学习、艺术讲座、工作坊沙龙、剧场和片场实践等多元课堂的协同育人机制,面向时代、面向社会、面向行业,有效推动戏剧与影视学科和人才培养高质量发展。