宫立教授做客我校“侯外庐学术讲座”
2024-06-08    浏览次数:

2024年6月7日,山东省中国现代文学研究会常务理事、上海巴金研究会会员、山东大学文学院宫立教授做客我校“侯外庐学术讲座”第364讲,为师生带来了题为“中国现当代文学研究的出版视角”的学术讲座。讲座由文学院姜彩燕教授主持,中国现当代文学专业周燕芬、雷鸣、高俊林、赵林、李斌等老师和学院本硕博共30余人参与了此次讲座。

讲座围绕中国现当代作家手稿、期刊报纸、出版社、文学评奖与文学会议等多个主题展开,层层深入。宫立教授以“一本书的诞生过程”为线,讲述了作家从创作到出版这一过程,并指出作家的手稿、稿酬,作品的封面、装帧等问题,都可以成为研究的材料。宫立教授以臧克家的《罪恶的黑手》为例,向我们展示了书的多个版本,这些不同版本的封面、版权页、序等背后传达着不同的信息,需要将其与同期的书进行对比,发现背后隐含的信息。宫立强调研究作家需要有“参照系”,不仅要把一部作品和这位作家的其他作品进行对照,也要把这部作品与同时代其他作家的作品进行对照。他以沈从文诗歌研究为例,说明应将沈从文的诗歌放在整个诗歌史中进行观照,并将沈从文诗歌批评与《中国新文学大系》对于诗歌的评论进行对比。讲座提出了多个可以研究的方向:文学评奖、审稿意见、退稿信、读者来信、作家的交游以及作家和出版人的编辑活动等等,都有大量值得探讨的问题。最后,宫立教授提出研究文学要努力回到当时的文化语境,要与时代相结合,为当下服务。

讲座结束后,现场互动气氛热烈。同学们对于自己在史料研究过程的困惑进行提问,宫立教授结合具体的事例进行解答,赢得了阵阵掌声。此次讲座,不仅加深了参与者对于现当代文学史料研究的理解,为现当代文学史料研究指出了新的方向,同时也启发师生要关注学术研究的前沿问题,促进现当代文学史料的跨学科化。