张廷银教授做客我校“侯外庐学术讲座”
2024-05-23    浏览次数:

517日,北京语言大学中华文化研究院张廷银教授应邀在西北大学文学院贾平凹研究中心作了题为《地方志资料的文学研究空间》学术讲座。讲座由文学院张文利教授主持,成明明教授、任雅芳老师、周喜存老师和多名博士、硕士研究生参加。

廷银教授首先分析了地方志在文学研究中的价值与应用,介绍了宋代以来方志修纂概况以及地方志的基本功能。接着从地方志资料的整理利用、方志中文学资料的基本类型、地方志资料的文化研究空间等三个方面进行了详细阐述。张廷银教授以深入浅出的讲解,阐明了地方志的六重文化研究空间,拓宽了同学们对方志文献搜集、研究的视野,揭示了地方志中文学书写的文化意义。张老师特别指出,缺少地方志中文学资料的关注和研究,我们中国古代文学史的书写是不全面的。最后,张老师强调了使用地方志资料应注意的问题,如“不可轻信盲从,对异于常见记载的资料,需要更仔细地分析鉴别”等等。

讲座交流环节,张廷银教授与在场师生进行积极互动现场氛围热烈,成明明、周喜存、任雅芳等几位老师相继分享了听取本次讲座的体会。大家认为,地方志作为一种有着悠久历史和广阔承载度的文化、文学载体,给二三流文人提供了一个被历史所认知的机会,意义很大。而且地方文学史的编写,一定不能忽视地方志中的文学资料。

张文利教授分享了个人体会,并对本次讲座进行了总结。张文利教授表示本次讲座对与会的硕士、博士研究生启发很大,地方志是古代文学与古典文献学的学生在进行学术研究时一定会遇到的重要文献,在编纂地方文学史时,方志作为重要的补充资料意义重大。张廷银教授的讲座举例详实、语言幽默,与会学生均表示受益匪浅,他们对地方志的文学、文献价值有了更深刻的体认,对如何将这些知识应用到学术研究中表现出浓厚的兴趣。