福建师范大学吴青青教授为我院师生作学术讲座
2023-12-11    浏览次数:

12月9日下午,福建师范大学传播学院副院长吴青青教授做客我校“名家讲坛”,为我院师生作了题为《新世代武侠电影的秩序建构和价值表述》的学术讲座。讲座由曹小晶副教授主持。戏剧影视学相关本科生、硕士研究生、博士研究生参加了学术讲座。

吴青青教授系统梳理了历代中国武侠片的发展历程,介绍了新世代武侠电影的发展现状,并引用大量的武侠片案例阐述了中国武侠片的叙事类型和叙事内核。吴青青教授从导演个人化追求和风格化追求方面出发,通过播映大量相关经典的武侠片片段给在场的师生深入讲述了新世纪第二个十年的武侠电影对以往类型惯例的突破和变革成就。她着重探讨了新世代武侠电影的整体创作面貌,新世代武侠电影呈现出“武侠+喜剧”、“武侠+黑色”、“武侠+玄幻”的类型杂糅之态,武侠故事往往不追求宏大叙事、英雄叙事、浪漫叙事,而是更深入世俗世界,表现普通人的人性人情,困境挣扎的叙事内核。

在互动环节,吴青青教授与现场师生就所提出的问题进行了交流与探讨,曹小晶老师对本次讲座进行了总结,并对吴青青教授的精彩讲授表示感谢。