贺仲明教授为我院师生作学术讲座
2023-12-04    浏览次数:

2023年12月1日晚,暨南大学中文系主任、博士生导师贺仲明做客我校“侯外庐学术讲座”,为我院师生作了题为“论文学研究中的文学观问题”的学术讲座。讲座由文学院雷鸣教授主持,我院周燕芬教授、赵林副教授、李斌博士以及相关专业的本科生和硕博士研究生参加了本次讲座。

贺教授首先提出了“何谓文学观”的问题,他认为,文学观就是对文学的根本认识。包括何为文学,文学的功用、意义,文学的评价标准,内容与形式的关系,文学与政治、文化的关系等。贺教授认为文学观虽无对错之分,但应当注意四条总体原则,即“开放的而非狭隘的;深刻的而非肤浅的;整体的而非局部的;牢固的而非短暂的。”同时,贺教授分享了他自己的文学观:文学是以人为中心的;文学具有独立性;文学不是封闭的。

接着,贺教授从三个方面谈到“文学观与文学研究之间的关联”。一是作家作品的基础判断;二是深刻认识文学史的发展;三是文学研究方法的选择与侧重。贺教授结合莫言与路遥的评价分歧、网络文学、人工智能创作等文学现象,对以上三个层面的关联进行了深入浅出的剖析。

究竟如何建立起自己的文学观?贺教授认为首先要有广泛而宽阔的阅读视野,并进一步加强理论素养与文化素养;此外,还应该具有自觉的意识,认识到文学观是在循序渐进中形成的;同时,文学观是在对文学经典的阅读中形成的,而文学经典也并不仅仅局限于本学科。

在交流互动环节,就同学们提出的有关“打工文学”的概念界定、文学的先锋性与大众性、茅盾文学奖的评选以及乡村书写与乡村现实的脱节等问题,贺教授进行了详细解答。最后,周燕芬教授就贺仲明教授学术报告的主要观点和给研究者带来的启迪作了总结。