我院赴南京高校调研学习
2023-09-27    浏览次数:

为学习和借鉴兄弟院系学科建设的成功经验,扩大学术交流合作,提升人才培养质量,推动我院中文学科再上新台阶,9月21日-22日,我院党政管理服务团队一行前往南京师范大学和南京大学开展调研活动,围绕专业建设、科学研究、人才培养与学院文化等方面进行深入的考察与交流。

9月21日,调研团一行先后走访了南京师范大学外国语学院、文学院。

在南京师范大学外国语学院,院长王永祥、党委副书记田军、副院长王洪波、田朝霞、许多等领导参加了座谈会。期间,双方就学院师资队伍建设、课程改革、科研组织、基层党建、课程思政等内容进行充分交流,并就“中文+外语”学科交叉融合的路径、举措、目标等问题以及跨省际院校合作展开了务实深入的探讨。

南京师范大学外国语学院外国语言文学学科为A类学科,其学科建设经验对我院开展交叉学科建设具有重要的借鉴意义。

在南京师范大学文学院,院党委书记余琼、院长高峰、副院长朱怡淼、沈杏培、孙道功、李红梅等领导参加了座谈交流。期间,双方分别就各自的办学特色、办学成效与问题困境等方面进行了交流,并围绕党建工作、思政育人、专业设置、人才培养、社会服务、国际交流以及教师考核与服务管理等方面,进行了深入探讨。

南京师范大学文学院中国语言文学学科为A类学科,其成熟的管理经验、良好的教风学风、优秀的人才培养等,为我院开展相关工作提供了宝贵的经验。

9月22日在南京大学文学院,调研团一行参观了文学院图书馆,并就学科建设的关键要素进行了座谈交流。南京大学文学院院长董晓、党委书记倪蛟、副书记佘卉、副院长童岭、傅元峰、高子文、院长助理葛燕红等领导参加了座谈交流。双方就各自院系的学科渊源、历史发展、队伍建设、学术研究、人才培养、国际交流和新文科建设等方面展开了热烈的讨论,特别是围绕拔尖人才培养、重大科研平台建设、重大科研成果产出等方面,进行了深入交流。

南京大学文学院中国语言文学学科为国家首批“双一流”建设学科,其一流的人才培养质量、科学研究成果与管理服务团队,为我院开展一流学科建设提供了宝贵经验。

南京大学文学院与我院长期保持着合作交流与帮扶指导关系。为进一步深化双方合作,提升人才培养质量,经双方协商沟通,达成了建立“南京—西安本科生双都论坛”的初步意向,通过学生之间常规性的学习交流,提升本科生人才培养质量。

通过此次调研交流,我院积极学习先进经验,查找问题短板,将学习和调研成果转化为解决问题的思路举措,推动我院中文基础学科改革与学科建设高质量发展。