西北大学第26届全国推广普通话宣传周活动顺利开展
2023-09-15    浏览次数:

2023年9月11日,西北大学第26届全国推广普通话宣传周活动顺利启动。本次活动由西北大学语言文字工作委员会主办,西北大学国家语言文字推广基地承办。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,以落实立德树人根本任务和服务铸牢中华民族共同体意识为主线,继续在学校及周边地区大力推广国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀语言文化,营造学习和使用国家通用语言文字的氛围,助力新时代国家语言文字事业高质量发展。

本届推普周活动重视营造推普环境,采取多渠道宣传。自911日起,学校通过线上线下多种形式开展宣传工作:通过校广播电台宣传新时代国家语言文字政策。在学校网站、官方微信及公众号等网络平台推送相关宣传材料。在各校区教学楼电子屏滚动播放推普周主题标语及相关材料。在校园内张贴推普周宣传海报,在校园公共空间设立国家通用语言文字知识展板。鼓励学生以原创诗文朗诵、歌曲、相声、短剧等多种形式在校园开展主题宣传活动。

活动内容从校内校外两个方面展开。校内活动包括:面向全校师生开设线上线下讲座,了解国家语言文字政策,提升通用语言文字能力;积极筹备规范汉字书写大赛,号召大学生、留学生积极参与,共同感受汉字文化魅力。校外活动包括:参加由复旦大学国家语言文字推广基地发起的“爱配音 爱经典”推广普通话线上活动,参与经典影视片段配音、经典文学作品朗诵,创作小视频。

按照推普周活动计划,规范汉字书写大赛将在927日举行,其余活动均已顺利开展。

本届推普周活动形式多样、内容丰富,多层面展现国家通用语言文字的价值,营造了良好的宣传氛围,为弘扬中华优秀文化、铸牢中华民族共同体意识贡献了西大力量。

西北大学语言文字工作委员会

国家语言文字推广基地(西北大学)

2023917