中国人民大学张永清教授为我院师生作学术讲座
2023-03-10    浏览次数:

3月9日下午,中国人民大学杰出学者特聘教授、西北大学文艺学名家张永清教授在我校长安校区文学院大会议室为我院师生作题为“恩格斯《卡尔·马克思<政治经济学批判>(1859)》的当代意义”的学术讲座。讲座由陈然兴副院长主持,文艺学、美学专业师生参加了讲座。

本次讲座,张永清教授主要讲三个问题:1.恩格斯《卡尔·马克思<政治经济学批判>(1859)》的现实意义。2.还原本篇书评写作和发表的历史场景。3.书评的核心意涵以及西方学者对恩格斯书评的理解和认识。

报告最后,师生们就报告内容和日常学习和科研中的实际问题与张永清老师进行交流。陈然兴副院长对本次报告做了总结性发言,他指出张永清老师的讲座为我们的教学和科研提供了一个优秀的范本。从课堂教学来讲,张老师用丰富的文献资料为传统的马克思主义理论问题的讨论搭建生动的历史场景,课堂生动鲜活;从科研角度来看,张老师的研究具有方法论的意义,即从一个具体文本切入到马克思主义理论发展过程中重大的理论论争,既有具体的立足点,又有宏阔的视野。张永清教授深入浅出、生动风趣的讲解,使在场师生受益匪浅,深受启发。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。