张清副书记一行来我院调研高层次人才工作
2023-04-07    浏览次数:

4月7日下午,校党委副书记张清一行来我院调研高层次人才工作。校高层次人才项目办公室、人力资源部、发展规划与学科建设处负责人和学院有关领导参加了调研座谈。

座谈会上,院长谷鹏飞教授首先介绍了学院高层次人才队伍建设工作的基本情况、近年来人才引育成果和现阶段面临的主要问题,就高层次人才队伍建设思路和举措进行了重点汇报。

党委书记姜宇介绍了学院近年来在高层次人才队伍建设工作中的具体支持情况,包括召开学术年会、设置个人和团队科研奖励、举办荣休座谈会等一系列营造良好学院氛围、激励关怀并重、凝心聚力的举措。副院长杨遇青将校际同学科、校内兄弟院系科研成果产出情况做出逐一对比,进一步就推进基础学科改革工作、加大人才培育支持力度等方面工作进行了汇报。副院长雷振宁就做好学院人才工作规划和服务保障等方面进行了汇报。

在听取工作汇报后,与会人员结合文学院具体情况进行了充分讨论和交流,高层次人才项目办公室主任张现,人力资源部副部长张浩、发展规划与学科建设处副处长薛原分别从分管工作出发,结合学校实际,对学院高水平人才引进、领军型人才培养及团队建设、环境营造、条件保障等方面提出了多项富有建设性和可行性的宝贵意见,进一步凝聚了发展共识。

张清副书记在座谈中表示文学院在高层次人才工作方面的思路和做法起到了凝才聚力的实际效果,也提升了人才队伍的归属感、尊严感和价值感,并进一步指出,做好人才队伍建设工作一是要引育并重,以育为主。从制度层面做好切实保障,强化人文关怀,分层分类,全心投入做好人才工作。二是要有组织的科研,有目的的人才培养。要做到底子清,目标明,优化健全人才激励机制,精准做好人才培养工作,激发人才活力,发挥人才的示范和引领作用。三是要结合学科特点,找准人才工作的瓶颈问题,寻求突破口,学校和学院同向发力做好设计规划,将引进人、留住人和培养人有机结合,有效赋能高层次人才工作,助力中文学科基础改革顺利稳固推进,出经验,出成果,推动学校事业高质量发展。