文学院成功举办第三届学术年会
2023-03-28    浏览次数:

3月25日上午,文学院在长安校区东学楼楠竹报告厅如期举行了第三届学术年会,对学院2022年度学术研究进行梳理和总结,对2023年度相关工作做出规划和展望。文学院全体教职工90余人和部分研究生代表参加了会议。校党委常委、副校长吴振磊,人力资源部部长马向科,高层次人才项目办公室主任张现,社会科学科研管理处处长韩志斌,发展规划与学科建设处处长汪涛,期刊管理中心主任卫玲等出席了会议。

学术年会会场

年会分为“工作汇报及颁奖仪式”和“学术报告与学术交流”两个阶段。第一阶段由文学院院长谷鹏飞主持。汉唐文学研究院、文艺学学科团队等9个专业学术团队进行了2022年度工作总结与2023年度工作计划专题汇报。

院长谷鹏飞主持会议                                                  院党委书记姜宇宣读表彰决定

学术团队工作汇报

汇报结束后,马向科部长、韩志斌处长、汪涛处长、张现主任、卫玲主任等职能处室负责人作了精彩点评,对学院相关工作予以肯定,并对未来工作提出指导建议。

职能处室负责人点评

年会举行了隆重的颁奖仪式。院党委书记姜宇宣读对2022年度优秀科研工作者和优秀学术研究团队的表彰决定,与会领导分别揭晓文学院第二届“锦熙”学术贡献奖、“锦熙”优秀学术研究团队和“南山学者”奖获奖名单,并为获奖个人及团队颁奖。

为获奖个人及团队颁奖

吴振磊副校长在总结讲话中充分肯定了文学院在学科发展、科研及团队建设等方面的成绩,并结合学科实际,提出五点建议:一是进一步凝练优势学科方向,要紧盯重大战略,捕捉发展机遇,培育重大成果;二是进一步强化学科交叉融合,力争在大平台建设上取得突破,创造科研创新有利条件,以打造新的学术增长点。三是进一步强化资源整合,让学院成为学术资源聚集地,有效利用其它各类社会资源,力争在开放办院上再上新台阶;四是进一步强化拔尖人才和领军人才的培养,形成更合理的人才梯队;五是进一步发挥优势,补齐短板,发挥重大平台、重大奖励、重大项目对整个基础学科的带动作用,开展有组织的科研。

校党委常委、副校长吴振磊总结讲话

年会第二阶段由杨遇青副院长主持。高翔博士作题为《消费主义的隐秘内核——论大众文化场域中的“中年”书写》的报告,阐述了消费主义对中年表征方式的影响,勾画出以日常生活重塑现实主义的可能性。谷鹏飞教授作题为《谈谈文学研究的五个问题》的报告,凝练和分享了从事学术研究的经验,就学术选题、方法、论证和表述等方面的问题提出了一系列新颖见解。两场学术报告以生动的语言解析了深刻的学术问题,与会师生深受启发。

获奖者做学术报告

2022年度,文学院学科团队健康发展,科研业绩稳中有升。全年共获批重要科研项目12项,其中国家社科基金项目8项;出版专著9部,发表核心论文50篇,其中权威期刊论文7篇,被《中国社会科学文摘》《高等学校文科学报文摘》《人大复印资料》《新华文摘》等全文转载5次,观点摘编2次;《唐代文学研究》入选中国人文社会科学A集刊,《中国文学研究文摘》创刊;新增国家级一流本科专业1个,学院国家级一流本科专业建设点达到3个;第五轮学科评估显示,中文学科在157所参评高校中,整体实力迈上新台阶。2023年度,学院进一步统筹推进,重点突破,全院师生将以饱满的热情,再接再厉,力争以更加丰硕的成绩,为学校发展和学术繁荣做出积极贡献。