澳门大学朱寿桐教授做客锦熙讲堂
2022-12-05    浏览次数:

12月2日晚,澳门大学人文学院杰出教授朱寿桐做客我院锦熙讲堂,线上为师生作了题为“澳门文学与汉语文学”的学术讲座。讲座由文学院姜彩燕教授主持,文学院中国现当代文学教研室及其他相关专业的教师及学生参加了本次讲座。

本次讲座详细介绍了澳门古代文学、澳门经验与新汉语文学、澳门文学的复杂性以及澳门文学的文化生态意义四个问题。朱寿桐教授指出古代澳门文学具有“东西交融,华洋杂处”的特性,是对中国经验的特别写照。澳门文学通过一次次学者的讨论,在时代的浪潮中不断推进。同时,此次讲座也总结了澳门文学具有新旧并存、游走性与多涉性、多语种,多形态的复杂特性,并且对澳门文学呈现的自由状态和多样的兴趣取向进行了说明,并且对绿茵现象和巨树现象进行对比解释,阐明了澳门文学是汉语文学的重要组成部分,是汉语文学不可或缺的一个板块,澳门文学对汉语文学做出了重要贡献,是汉语文学富有特色的部分。

讲座结束后,朱寿桐教授对现场师生提出的关于澳门文学对晚明文学的影响、澳门的地域特色对澳门文学形成的作用、澳门地区学生对大陆文学的接受问题、澳门文学的现状以及葡萄牙对澳门文学的影响进行了细致的回应和解答。