聚焦两会 | 文学院学生会组织学习贯彻两会精神
2022-03-09    浏览次数:

3月4日至5日,全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议在北京开幕,文学院学生会高度关注两会动态,组织全体成员通过观看直播、聆听政府工作报告、开展线上讨论学习会等形式积极学习两会精神,引导青年学生将思想和行动统一到全国两会精神上来,鼓励同学们结合专业特色和日常实践,以实际行动贯彻两会精神,努力将个人成长融入到国家改革发展大潮中,为党的二十大的召开贡献青春力量。

学习感悟

“两会”是事关民生的会议,所谓“民生”就是人民群众的生活问题,就是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,比如就业、教育、分配、社保、稳定等等,这些问题不仅关系到人民群众的基本需要,也直接关系到执政者的人心向背,关系到社会的安定和谐。重民生者得民心,得民心者得天下。历史反复证明,谁真正解决了老百姓的民生问题,谁就会赢得老百姓的真诚拥护,谁就能形成强大的凝聚力和向心力。这份报告也更加“接地气”,“近民心”,这也能让广大人民群众真正感受到新时代下党和政府的服务态度和服务质量。

——文艺部 苏明玥

2022年的两会又提出了许多具有建设意义的提案,这离不开各位代表深入基层,认真调查,了解民情。作为学生会成员,我们要学习各位代表的服务精神,牢记学生会全心全意为同学服务的宗旨,积极领会两会精神,做到从同学中来,到同学中去。

——生活权益部 左桓宇

两会进行时中,我们看到了许多出色的提议,包含经济、民生、就业以及教育等多个层面,涉及内容广泛、具体。今日农业农村部部长提到14亿人每天一张嘴消耗70万吨粮食、9.8万吨油、192万吨菜和23万吨肉。从一个个鲜活数字的中能够深刻的体会到各个代表脚踏实地的工作态度,两会期间的提议是各位代表深入基层,扎实工作所提出的,正所谓“一枝一叶总关情,一言一行系民生”,他们眼底有山河,胸中有事业,值得我们深入的学习。

——学风建设部 白娜娜

通过两会,我们更加真切地感受到政府实实在在为老百姓办实事,经济、政治、教育、医疗、环保、就业、创新等生活中的方方面面都考虑到了,这些事与我们的日常生活息息相关,让我们有切实可感的幸福感、获得感。我们的政府是人民的政府,一切为了人民着想。

——秘书部 周柳霞

过去的一年里出现了许多令人温暖的数字,2021年,住院费用跨省直接结算率达到60%,今年将继续完善相关工作;2022年,城镇新增就业1100万人以上,使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训,居民医保人均财政补助标准再提高30元………衣食住行、就业、教育、医疗,有关人民生活的方方面面“千头万绪”,都装在民生保障的大礼包中。一个个有温度的民生“数字”,映照出为民办实事的初心,更是人民生活舒心、暖心、安心,对未来满怀信心之所在。

——体育部 崔萱畅

今年的政府工作报告文风朴素,比如“务必”“实实在在”“饭碗端在自己手中”等这些字眼,让我感受到政府对民生的关切诚意满满。同时政府坦诚面对当前形式:在介绍2022年重点工作前,总理特别强调了我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,宏观经济面临“爬坡过坎”的挑战。政府工作报告政治站位高,总结成绩实,提出问题体现担当,设定目标实事求是,展现了坚持以人民为中心的赤子情怀。

——外联部 李关定