南山讲坛|异国名香满袖熏:唐诗中的外来香料
2021-11-22    浏览次数:

第十五届研究生学术月开展之际,2021年11月18日下午14时中国文化研究中心王早娟副教授在文学院第二会议室召开主题讲座。本次讲座的主题是“异国名香满袖熏:唐诗中的外来香料。”讲座由文学院邵颖涛副教授主持,文学院教师、研究生参加了本次讲座。讲座上同学们全神贯注,用心聆听。

本次讲座从多个角度对唐诗中的香料进行多角度解读。王早娟副教授通过各种香料图片及章孝标《少年行》引入讲座的主题,首先是唐人用香情况简介,通过考古发现的唐鎏金银香囊、高圈足座塔形银熏炉以及元稹、胡杲等人的文学作品将唐人用香情况呈现在我们面前。其次是唐诗中的沉香,通过李白、李贺等人的文学作品介绍沉香。第三是唐诗中的檀香,通过江为、沈佺期等人的文学作品将与佛教关系密切的檀香娓娓道来。随后是唐诗中的龙脑香,将龙脑香的由来以及作用做了详细的介绍。最后,对唐诗中的郁金香和苏合香做了精辟的解读。

讲座结束后,邵颖涛副教授对王早娟副教授表示感谢,感谢王老师用扎实的知识和用心的准备让全体听讲座同学身心得到了滋养。进入学生提问环节,参会学生纷纷就讲座内容提出自己的看法。随后王早娟副教授对学生的问题进行了耐心细致的解答,希望同学们以讲座为引导,找到自己喜欢的内容,多阅读,多积累。王早娟副教授幽默睿智,见解独到、层次分明的讲解让在座师生受益匪浅,在热烈的掌声中本次讲座圆满结束。