我院中国现当代文学专业第九期“观澜读书会”成功举办
2021-11-22    浏览次数:

11月18日下午,中国现当代文学专业在文学院大会议室成功举办了第九期“观澜读书会”。本次读书会邀请袁少冲老师为主持人,姜彩燕、高俊林、赵林、尚斌、李斌、仲济强等老师出席了本次活动,文学院多名博士、硕士研究生积极参与了本次讨论。

读书会以“抗战时期文艺救亡运动的动力与阻力”和“文艺大众化运动中‘救亡’与‘启蒙’之关系”为议题。袁少冲老师首先对《抗战时期西南的文化事业》一书作了介绍,并以“向下看”为关键词向同学们分享了“如何学习与研究史料集”“‘向下看’的眼光审视现当代文学”等方面,为同学们开辟思路,引发了激烈的讨论。

随后,与会老师针对同学们的发言进行了点评和延伸,并与同学们分享了史料研究的思路与方法,希望同学们在今后的学习研究中关注史料,拓宽研究路径,获得新的发现。

本次读书会展现了文学院学子的学术热情和学术风采,为师生互动提供了良好的平台,帮助同学们拓展科研视野,增强科研能力,营造出敢于探索、勇于创新的学术氛围。