导师论坛 第169讲|“离散家族”与李白的家世记忆
2021-11-18    浏览次数:

第十五届研究生学术月开展之际,2021年11月17日晚19点我院李芳民教授在东学楼701文学院第一会议室召开主题讲座。本次讲座的主题为“离散家族”与李白的家世记忆。这也是作为中国李白研究会副会长的李芳民教授,在李白研究方面的最新成果。讲座由文学院邵颖涛副教授主持,文学院教师、研究生参加了本次讲座。

4C9E91

本次讲座主要围绕四个方面展开。讲座开始,首先李芳民教授从20世纪30年代以来学术界对于李白家世血统的学术研究各执一词,没有定论的现象入手。在对唐代史料进行考证的基础上认为李白家族有着特殊的命运遭际进一步引出了“离散”和“离散家族”的概念。得出结论认为李白家族曾谪居突厥90年的时间,谱牒混乱是出于政治原因与离散家族的特殊遭际有关。其次李教授围绕李白原本姓不姓李的学界争论展开论述,认为无论是哪一种观点都能够反映出李白家族回归之后,对李氏“望姓”的认族归宗是文化寻根心理的潜在表现,是对中原传统文化的皈依。再次,李芳民教授从家族渊源的角度论证李白九世组李暠以及飞将军李广对于李白“英特越逸”人生气质的影响。最后,通过对李白的诗歌进行分析,抛出了诗歌史上的“李白之谜”,别出心裁地从家世的角度进行解释,认为李白“千载独步,唯公一人”的独特诗歌气象出现是因为“离散家族”将家族固有文化传统和所在之地的胡文化深度融合,造就了李氏子孙的独特气质。

403DF

讲座结束后,由文学院柯老师向李芳民教授赠送导师讲坛纪念牌。与此同时邵颖涛副教授盛赞了李教授谦逊的为人和严谨的学术态度,并提出了自己的见解和看法,鼓励研究生要学习李教授做学问不怕困难、勇于发现问题、与前人切磋的品质。

4BE607

进入学生提问环节,参会学生纷纷就讲座内容提出自己的问题和看法。随后李芳民教授对学生的问题进行了耐心细致的解答,并对研究生学术研究提出了期望:人文社科学科发现新材料很难,要在原有材料基础上,根据自己的兴趣,选择适合自己的“武器”。讲座圆满结束。