中国社会科学院语言研究所储泽详教授为我院师生作学术报告
2021-11-17    浏览次数:

我院于2021年11月6日邀请中国社会科学院语言研究所储泽详教授为我院师生作学术报告。讲座题目为《从历代语文辞书看汉语语法的基本特征》。本次讲座由文学院刘永华教授主持,文学院教师、研究生参加了本次讲座。

讲座开始,刘永华教授介绍了储泽详教授的学术成就,并对其百忙之中为我院师生开本次讲座表示诚挚的感谢。储泽详教授首先从汉语辞书自《康熙字典》后,从以字典为主逐渐转变为以词典为主的原因讲起。储教授认为原因主要分为三点:西学东渐、弱化甚至忽视汉语语素的基本单位性质、不重视语素。接着,储教授从“汉语是单音节语素型语言”角度谈及“单音节语素语言”是汉语最基本的特征。同时,储教授也强调“复合”是汉语的基本结构方式。他认为一个复合结构,距离典型的句法关系和语义关系越远,就越容易成为复合词。储教授也指出,在短语的结构方式上通常分为“复合词—离合词—复合式短语—组合式短语”。随后,储教授对汉语的复合结构的描写框架进行了论述。储教授提出复合结构的四元描述框架,即“头节点、尾节点、斥力和引力”,并强调“引力是复合的根本,斥力是变化的条件。”最后,储泽详教授又对汉字和单音语素的适应性展开探讨,并指出认识汉语语法基本特征的重要价值。

我院学生代表就储泽详教授的讲座提出了自己的问题。最后,文学院赵小刚教授从“词、语素的变化形式”、“汉语基本特征”等角度对本次讲座进行总结,讲座圆满结束。