当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我院创意写作 “网络作家进校园”暨第三期“作家摇篮·对话”活动成功举办
2021-10-22    浏览次数:

10月20日下午,由西北大学文学院指导,贾平凹文学馆、西北大学创意写作中心、陕西省网络作家协会联合主办的西北大学文学院创意写作“网络作家进校园”系列活动暨第三期“作家摇篮·对话”活动在长安校区文学院会议室(东学楼北701)顺利举行。

此次会谈主题为“小白or文青:新时代网络小说商业性与文学性的博弈与选择”,聚焦新时代网络文学创作与发展,围绕网络文学的“文学性”“商业性”“文学性和商业性的网络博弈”“读者和作者之间的消费关系及创作选择”“新人网络小说创作建议”等系列问题,从作家、读者、评论者等不同角度展开深入讨论。会谈由陈晓辉教授主持,高翔博士、清扬婉兮(贾晓)、何东姝、朵颜涯、史美垚等五位对谈嘉宾及创意写作百十余位本硕学生共同参与。

我院素有作家培养传统,先后培养出了以雷抒雁、贾平凹、迟子建、杨少衡、穆涛、吴克敬、王刚、冯积岐、马玉琛等为代表的一大批当代作家,被誉为“作家摇篮”。近年来,文学陕军不断壮大,网络文学陕军也崭露头角,此次“作家摇篮·对话”活动与时俱进,聚焦时代新变,以期通过此次会谈促进师生对网络文学的认识,推动创意写作网络作家培养,赓续“作家摇篮”的培养传统,为文艺人才培养和文学精品创作贡献西大力量。