我院第96期语言学读书会成功举办
2019-12-16    浏览次数:

12月11日,我院第96期语言学读书会在东学楼大会议室举行。2018级、2019级语言学及应用语言学、文字学专业的同学参加了此次读书会,杨炎华老师到场对同学们的分享讨论进行点评指导。本次读书会的主讲人是2018级蒋谨希同学,她以《关于动词的“向”与动词的“及物性”的讨论》为主题,与同学们分享了自己在专业学习上的所想所得。

本次读书会由蒋谨希进行陈述。首先, 蒋谨希同学对朱德熙先生在《“的”字结构和判断句》 中对单向、双向和三向动词的概念的界定 结合朱先生所举实例进行了介绍分析, 然后结合朱先生《语法讲义》中对不及物、及物和双及物动词的区分进行了介绍分析,最后就上述两部分的内容进行比较分析得出结论:动词的“向”与动词的“及物性”之间在概念内涵上既有联系,又有区别的。最后在讨论环节中,杨炎华老师对本次读书会进行了指导,一方面引领同学们就“站着一个人”、“这把刀我切肉”这类事实进行讨论分析,指出“站着一个人”也可以说成“一个人站着”,这实际上是因为汉语中也存在通格,而“这把刀我切肉”实际是“我用这把刀切肉”中介词宾语位移后省略了介词的情况;一方面杨老师对蒋谨希同学分析总结的动词的“向”与动词“及物性”的第一点区别进行了批评指正。另外,参会同学就动词的“向”与动词“及物性”之间的联系提出“是否意味着单向动词与不及物动词等同”的疑问,蒋谨希同学做出回答,认为二者不是等同的,范围大小不同。最后,杨老师对此问题进行了指正,用更加概括简练的话语进行了总结,强调单向动词真包含于不及物动词,并且双向、三向动词与及物、双及物动词之间分别也是真包含关系。

通过本次读书会,主讲人分享了自己在读书中的感悟与思考,同时也很好地锻炼了自己进行学术报告的能力。同学们也在热烈的讨论与老师的指点中,发现了自己目前在学习中存在的不足,深化了对于语言学理论与事实的认识。相信通过本次读书会,同学们会改进方法,继续努力,以获得学业上的进一步提高。