当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

“典籍整理与文化传承学术研讨会暨 《陕西古代文献集成》(第二批)新书发布会”在我校召开
2019-12-16    浏览次数:

undefined

20191215日,“典籍整理与文化传承学术研讨会暨《陕西古代文献集成》(第二批)新书发布会”在我校长安校区举行。此次会议由文学院和社科处主办,《陕西古代文献集成》课题组与文学院古典文献教研室承办,来自陕西省社会科学院、陕西省图书馆、陕西人民出版社、《陕西古代文献集成》编纂委员会、陕西师范大学、延安大学和我校等单位五十余位专家学者以及中国社会科学报、西安晚报、新浪网等媒体嘉宾参加了会议。会议由社科处处长马朝琦主持

undefined

我校党委副书记赵作纽在致辞中表示,《陕西古代文献集成》项目是迄今为止陕西省最大的古籍整理项目,它对于传承民族文化,弘扬民族精神有着重要意义。要紧抓发展契机,汇聚一批高水平的古籍整理专家和学术精力旺盛的中青年学术骨干,整合优质资源,高标准、高质量完成陕西古代文化典籍整理,让这些诞生在三秦大地的文化元素以一种新的形式走向全国,载入历史,推动新时代中国特色社会主义文化的健康繁荣发展。

undefined

陕西省社会科学院副院长白宽犁认为,陕西作为十三朝古都所在地,留下了十分丰富的文献资料,在全国占有重要地位。《陕西古代文献集成》项目,通过整理陕西历代文献,抢救保护了中华历史文化遗产,是继承和发扬中华民族优秀传统文化,传承中华文脉的重要体现。项目对坚持中国特色社会主义文化建设道路,激发全民族文化创新和创造活力,建设社会主义文化强国的新时代文化目标具有重要意义。

陕西人民出版社副总编辑刘景巍谈到,作为出版方,陕西人民出版社始终将《陕西古代文献集成》出版作为重中之重。在编辑出版过程中,制定了项目工作手册和异体字处理方案等各种规范和准则,以利于该书的高质量出版。此外,在印刷用纸,装帧材料和设计风格等细节问题上,也都反复斟酌。陕西人民出版社愿意与各方共同努力,打造文化精品,不负历史和现实的责任。

undefined

《陕西古代文献集成》项目主持人贾三强教授对项目进展情况做了简要介绍。《陕西古代文献集成》一期项目进展顺利,已完成审稿46册,完成度接近92%。贾教授用“一万年太久,只争朝夕”,与参与项目整理的学者共勉,希望再接再厉,确保项目如期完成。

undefined

随后,由我校党委副书记赵作纽和陕西省社会科学院副院长白宽犁共同启动《陕西古代文献集成》第二批新书发布仪式。贾三强教授分别向延安大学、我校图书馆和文学院赠书。

undefined

新书发布会结束后,我院院长段建军教授主持学术研讨会,与会专家就古籍整理的相关学术问题展开研讨。陕西省公共文化服务体系建设专家委员会主任徐大平先生、原咸阳师范学院学报编辑部副研究馆员张沛先生、陕西中医药大学原文学院院长李亚军教授、宝鸡文理学院文学与传播学院院长兰拉成教授、延安大学西安创新文学院长刘向斌教授、西北大学郝润华教授、西安文理学院李小成教授、陕西省社会科学院党斌副研究员分别作了精彩发言。