中国社会科学院吴子林研究员来我院作学术报告
2019-11-27    浏览次数:

11月25日下午14:00,中国社会科学院文学研究所研究员吴子林教授在我校长安校区文学院第一会议室作了题为《毕达哥拉斯文体:走向未来的述学文体》的学术报告。我院谷鹏飞、雷武峰、张碧、张青等老师和众多同学参加了本次报告。

undefined

报告伊始,文学院副院长谷鹏飞教授向在场师生对吴子林教授作了简要介绍。

吴子林教授的报告主要分三部分。第一部分,吴子林教授从卡尔维诺关于“语言瘟疫”的预言和当下中国论文写作现状出发,指出做学问也要有文体意识。第二部分,吴子林教授对“理论”二字进行溯源,认为理论的意义是切近事物并邀请其出场,当下学术论文写作从一般到特殊、用理论套论文的写作方式需要改变,需要作者转识成智,深入历史语境进行处境分析,把一般性的知识转化为普遍性的智慧,即做到佛教所说的“回向”,才能获得更广泛和深入的社会认可。第三部分,吴子林教授指出当今学者应当回归第一问题框架的语言,以美感为起点写论文,以艺术的方式来解读艺术。“毕达哥拉斯文体”正是一种有益的尝试,它是一种“断片”式写作,是转识成智后悟证所得,要经过感性认识、理性认识、感情深入这三个过程,是走向未来的述学文体。

undefined

报告结束后,谷鹏飞教授对本次报告作了总结。他指出,吴子林教授针对当前学术现状,既指出问题,又开出药方,同其他文章一样,学术文章能够经历大浪淘沙留下来的还是那些有生命体验、有温度的作品。

在提问环节,吴子林教授同在场师生进行了热烈讨论,就“毕达哥拉斯文体”的“断片”式写作与论文主题统一性之间的矛盾、如何打破与外国理论之间的隔膜、硕博士研究生能否尝试“毕达哥拉斯文体”和“毕达哥拉斯文体”命名原因等问题给出了深刻而独到的见解。在场师生均感获益匪浅。报告在热烈的掌声中落下帷幕。

undefined

报告人简介:吴子林,文学博士,中国社会科学院文学研究所研究员,中国文艺理论学会理事,中国中外文艺理论学会理事及巴赫金研究分会秘书长、叙事学研究分会副会长。主要致力于中国古代文论、文学基本理论、中西比较诗学及中国当代文学理论的研究与批评。发表学术论文130余篇,各种编著近40部,诗歌散文随笔若干,总计约500万字。

(图文:郑孝倩)