南京大学杨金才教授来我校作学术报告
2019-11-25    浏览次数:

2019年11月24日晚19:00,南京大学外国语学院院长杨金才教授在我校长安校区文学院第一会议室作了题为《外国文学研究的趋势、范式、视角与路径》的学术报告。我院雷武峰、张碧、张青、邱晓等老师和众多同学参加了本次报告。

undefined

本次报告主要分为三个部分。第一部分,杨金才教授将新世纪外国文学趋势分为后现代主义之后的文学、历史拟写与历史题材文学的复兴、科技文明反思与生态文学新走向、消费文化与都市文学创作、后“9·11”文学的源起与发展这五个部分,并简要分析其创作形式转型和审美源流。第二部分,杨金才教授以美国文学为例,指出外国文学主要研究范式是聚焦作家研究、引进语言学研究方法、研究世界范围内文本的流通与跨文化影响、用全球化视野关注命题、跨国界生态批评研究这五方面,并提出了自己对新世纪外国文学研究的几点认识。第三部分,杨金才教授对当下外国文学研究的研究视野、研究视角和研究路径作了简要说明。

undefined

在提问环节,杨金才教授同在场师生进行了热烈讨论,就中国外国文学研究在外国影响力、外国文学在中国的文化建构、外国文学研究中的理论运用等问题出了深刻而独到的见解在场师生均感获益匪浅。

undefined

最后,雷武峰老师对本次报告作了总结。他指出,研究外国文学是希望通过镜像指向自己,在相互映照中形成对彼此的反思,文本细读中所感受到的个性化是呈现在具体背景中的个性化,外国文学研究不是用理论的东西来占用文本。报告在热烈的掌声中落下帷幕。

报告人简介:杨金才教授,博士生导师,国家政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才,南京大学外国语学院院长,南京大学外国文学研究所所长,《当代外国文学》主编。兼任中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长、全国美国文学研究会副会长、中国外国文学学会英国文学分会副会长等。主要从事现当代西方文论、英美文学、比较文学和英语国家社会与文化等方面的教学与研究。

(图文:郑孝倩)