我院陈海老师作学术报告
2019-10-22    浏览次数:

1017日晚,我院陈海老师在文学院第一会议室作了题为《网络文学研究前沿》的学术报告,文学院众多师生参加了本次报告。

undefined

此次报告主要分为三个部分。第一部分,陈老师通过大量数据对网络文学作品、作家、读者、产业、活动、海外传播等情况作了详细介绍。第二部分,陈老师介绍了当代网络文学的研究现状。包括研究主体、研究平台、研究组织、研究成果、会议研讨等。第三部分,陈老师重点解读了当下网络文学研究的六大前沿热点问题,即评价体系构建问题、现实主义问题、与传统文学及文化的关系问题、产业化研究问题、类型及作品研究问题、海外传播研究问题。最后陈老师指出,网络文学已经成为且将继续成为当代美学、文艺学、文化研究等学术领域的重要生长点,网络文学研究者需要从哲学、美学、文艺理论、媒介理论、传播理论等其他学科中汲取营养、寻找方法和理论依托。

undefined

陈海老师幽默风趣、睿智博学,其详略得当、层次分明的讲解让在座师生受益匪浅,报告在热烈的掌声中圆满结束。此次报告是西北大学第十三届研究生学术月活动的一部分,对于激发研究生的学术兴趣和热情,提升研究生学术研究的能力素养具有重要意义。

undefined

(文:程欣宇 图:赵姝涵)