我院雷鸣老师作学术报告
2019-10-12    浏览次数:

20191010日晚19:00我院雷鸣教授在西北大学长安校区文学院第一会议室作了题为《莫言小说与〈静静的顿河〉》的学术报告。本次报告由姜彩燕老师主持,文学院众多老师和同学参与。

undefined

报告中,雷鸣老师首先简要介绍了莫言的生平和家世,分析了其家庭成员和生活经历在其创作中的投射。随后,他结合莫言的自述,指出俄国作家肖洛霍夫对莫言的巨大影响。两者不仅在个人经历上有很多相似点,在创作上,莫言作品与肖洛霍夫的《静静的顿河》在文本上契合性”极高,并通过言语层面、人物形象、文学地理、亲情书写、爱情书写、战争书写等多个角度论证后者。雷鸣老师幽默风趣,见解独到,引在场师生不时爆发出阵阵笑声。

undefined

在提问环节,雷鸣教授就文本中的一些具体细节以及纯文学还是通俗文学提问给予了极富创见的回答,现场师生受益匪浅。最后,姜彩燕老师对本次报告进行了总结,鼓励同学们积极钻研学术,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

undefined

(文:赵殊涵 图:朱美伊)