院友捐赠

当前位置: 网站首页 > 院友工作 > 院友捐赠 > 正文

西大文院印记 ——老照片、老物件征集启事
2022-12-16    浏览次数:

西大文院印记

——老照片、老物件征集启事

2022年是西北大学建校120周年,同样也是西北大学文学院建院120周年。120年来,无数学子与西大相遇、相知,在这里成长,在这里启航。那一段段精彩的成长历程,在时空中留下了无数条光的轨迹,汇聚出点点“西大文院印记”。“西大文院印记”或许是一张老照片、一张奖状,也可能是一枚院徽,一本教材,它们承载着百二十年悠深的眷念,彰显着百二十年熔铸的辉煌。每一样老物件的背后,都有一段光阴的故事,见证着一代代西大文院人的成长历程。

为了更好地传承西大文化,展现西大文学院发展的光辉历程,教育和激励新一代西大文院人,现向全社会公开征集老照片及相关历史实物资料。

Part 1

征集内容

(一)老照片

1.见证各个时期学院面貌和历史变迁的各类老照片;

2.反映学院重要事件、重要会议、重要活动的照片;

3.建校以来不同时期,反映教职工和学生生活、工作、学习的各类照片,如教学科研、实习实践活动场景、集体活动照,学习用品、学习资料、生活用品照片等;

4.各级领导、知名专家、来宾调研、视察、访问的照片;

5.表现师生情、同窗谊、个人风采的照片;

6.特色毕业合影、毕业证书等照片;

7.其他具有重要价值和意义的老照片。

(二)老物件

1.学院各个时期取得的成就、成果、事迹类相关资料,如音像资料、证书、奖章、奖状、牌匾等;

2.各时期的教学、实验、社会实践等物品及文字资料,如老教材、老教案、老教具模型、劳动工具等;

3.学院各个时期的文献类资料,如文件、校刊、校报、杂志等;

4.反映院友入学、毕业的证明资料,如录取通知书、准考证、学生证、学生介绍信、毕业证、成绩报告单等;

5.学院各个时期的票据、币章类物品,如徽章、奖章、纪念章、饭票等;

6.各种重大活动中的纪念品和宣传品;

7.其他具有史料价值和陈列价值的资料和物品。

征集的老照片、老物件需请您附上300字以内的文字叙述(包括时间、地点、人物、事由等),从不同角度体现学校发展历程中独特的文化内涵,具有一定历史价值或学院文化代表性。

Part 2

征集办法

1.捐赠

无偿捐赠给学院的资料和实物,将登记造册,根据布展需要陈列在文学院校友馆或保存于学院档案室。

2.复印

对特殊珍贵的资料和实物,可复制的,对征集的物品和照片进行复印或拍照展示。

Part 3

征集对象

·全校师生、离退休教职工;

·广大校友;

·社会各界人士。

Part 4

活动说明

1.应征物品均应确保无权属纠纷,无侵犯他人肖像权、著作权、名誉权等情况。

2.按照真实性、可靠性、准确性的原则,老照片要求影像基本清晰,内容真实无涂改;老物件要求外形基本完整,非仿制品。

3.应征物品在双方一致同意情况下,学院可以根据需要,对其进行适当处理和修改。

4物品参与征集即视同接受本通知相关规则要求,同时授权学院用于但不限于宣传展览、网络传播等相关使用。在法律范围内学院对本次活动拥有最终解释权。

5.参与老照片、老物件征集的,需烦请您填写征集信息表(见附件),填写老照片/物件基本信息介绍、老物件背后的故事陈述。

Part 5

捐赠奖励

对自愿捐赠物品及有关史料的个人、组织,除办理相应的征收手续及交付登记清单外,视不同情况,分别采用展出时署名、颁发捐赠证书或收藏证书等不同方式致谢。

Part 6

征集时间及方式

(一)征集时间:本征集长期有效

(二)征集方式

1.电子版材料请发送至:xbdxwxy@nwu.edu.cn

2.实物请邮寄至:陕西省西安市长安区西北大学文学院办公室(东学楼南715

(三)联系方式:

老师 刘老师

旧物留声,情眷流年。

即日起,我们真诚地期待您用手中的老照片、老物件带领我们重温记忆中的西大文学院,与您一起追溯历史、重温美好的西大文学院发展史!

附件: 老物件、老照片信息征集表.doc

老照片、老物件信息征集表

毕业年份

征集项目