院友活动

当前位置: 网站首页 > 院友工作 > 院友活动 > 正文

我院举行首届“邹亦文奖学金”颁奖仪式
2023-11-28    浏览次数:

11月25日,西北大学首届“邹亦文奖学金”颁奖仪式在长安校区举行。校党委副书记吕建荣,奖学金捐赠人、四川大学教授陈思广出席了颁奖仪式。校党委研究生工作部部长李军、国内合作与校友工作处副处长燕来、文学院党委书记姜宇、副院长雷振宁、教师代表周燕芬、姜彩燕、雷鸣、柯尊斌、李斌,首届“邹亦文奖学金”获奖学生、文学院部分研究生共同参加了此次活动。仪式由文学院党委副书记陈柯主持。

(文学院党委副书记陈柯主持活动)

活动上,校党委副书记吕建荣代表学校向捐赠人颁发了捐赠证书,并赠送纪念品。文学院党委书记姜宇介绍了首届奖学金评选情况。

(校党委副书记吕建荣向陈思广教授颁发捐赠证书,并赠送纪念品)

(文学院党委书记姜宇介绍奖学金评选情况)

校党委研究生工作部李军部长宣读了获奖学生名单,陈思广教授为获奖学生颁发了获奖证书。获奖学生代表王慧勇、史美垚汇报了个人取得的学术和文艺创作成果情况,表达了对陈思广教授和西北大学的感恩之情。

(校党委研究生工作部李军部长宣读获奖名单)

(陈思广教授为获奖学生颁发奖学金证书)

2023年“邹亦文奖学金”获奖学生名单

一、博士研究生

王慧勇 文学院2021级中国现当代文学专业

二、硕士研究生

何 琪 文学院2021级中国现当代文学专业

史美垚 文学院2021级创意写作专业

孙闻睿 文学院2021级文艺学专业

2021级中国现当代文学专业博士生王慧勇发表获奖感言) (2021级创意写作学专业硕士生史美垚发表获奖感言)

陈思广教授在致辞中表达了对母亲、母校的感恩之情,期望能以此帮助潜心科研和文学创作的研究生追逐梦想,鼓励学子们产出更多优质成果。

(陈思广教授致辞)

校党委副书记吕建荣向获奖同学表示祝贺,并向陈思广教授致以敬意。他期望西大学子坚定理想信念,扛起使命担当,让青春在努力建设中华民族现代文明的火热实践中绽放绚丽之花;珍惜在校时光,练好学科基本功,在学习与实践中学真知、悟真谛、长本领;常怀感恩之心,坚守责任担当,在实现人生价值的同时努力回报社会与母校的培育,回馈校友的情谊。

(校党委副书记吕建荣讲话)

“邹亦文奖学金”是学校120周年校庆之际,由文学院1994届中国现当代文学专业校友陈思广先生与母亲邹亦文女士共同捐资设立,以其母亲邹亦文女士的名字命名的专项奖学金,用于奖励文学院品学兼优,在学术研究或文学创作方面有突出成果的研究生。该奖学金从2023年起,每年奖励5-8名研究生(其中中国现当代文学专业至少2人),今年为首次评选。此次活动是文学院联合优秀校友培养传承中国文化创新型人才的重要举措,今后学院将继续发扬薪火相传的精神,鼓励更多研究生潜心学业,产出高质量成果。

(会场)

附陈思广教授致辞:

各位领导、老师、同学们,下午好!

出席以我妈妈名字命名的首届“邹亦文奖学金”颁奖仪式,我感到很欣慰。在此,我不想说过多的话,只表达三点感谢与一点祝贺。感谢我妈妈邹亦文含辛茹苦地把我养大,使我能立足于社会,做点力所能及的事;感谢母校西北大学三年的熏陶培养,使我有机会能回报母校对我的培育之恩;感谢学院领导精心的筹划和细致的安排,使本次颁奖活动紧张却又有序的进行。

祝贺获奖的同学们,你们的不懈努力得到了小小的奖励,虽然数额似不足道,但我妈妈省吃俭用、辛苦积攒下来的钱能对你们的生活起到微薄的作用,能在你们的情感经历中开出幸福的小花,我就感到满足,就算实现了我妈妈邹亦文生前的遗愿。我妈妈年少时家境困难,因经济窘迫小学读书时常中断,本来成绩优秀,但因时辍时续,成绩受到了较大的影响。17岁才小学毕业,后又停学,1954年22岁初中毕业后就不得不离开学校走向社会了。她对家境困难但又品学兼优的孩子感同身受,其心可想而知。看到今天的情形,她若地下有知,也会深感欣慰的。

谢谢大家!