院友活动

当前位置: 网站首页 > 院友工作 > 院友活动 > 正文

“树有包容鸟自知”——“百廿西大”走访校友记(一):贾平凹
2022-11-16    浏览次数:

西北大学素有“作家摇篮”的美誉,涌现出一大批笔耕不辍、蜚声中外的作家、艺术家,形成了“作家群”现象,在当代文坛举足轻重、影响巨大。值此120周年校庆之际,为进一步推动校史馆建设和文学院学科发展,激发后辈学子的创作热情,赓续和发扬优秀传统,我院教师自9月以来,深入走访了文艺界诸多作家、诗人、编导等杰出校友,征集创作手稿、回忆文字、照片影像资料、签名著作、研究资料等重要实物。此次走访活动,进一步增强了校友联络,产生了广泛影响,将为学校发展、学院建设发挥重大作用,意义深远。此项活动将持续开展,分期推出,敬请关注。

2022年10月13日、11月5日,在西北大学120周年校庆之际,文学院党委书记姜宇、院长谷鹏飞、行政副院长雷振宁等人,两次拜访了西北大学1972级中文系校友、当代著名作家贾平凹,并赠送了“百廿西大”校庆纪念品。在氤氲着浓郁、古朴文化和文学气息的平凹“上书房”中,大家围绕学校、学院的历史、现状和未来作了深入交谈。贾平凹先生深情回忆起50年前读大学时的点点滴滴,详细讲述了三年半大学时光中与诸多老师、同学之间的交往和故事,以及自己在艰苦条件和孤独求索中走上文学创作道路的真实情感与生命历程。

西北大学中文系1975届毕业生合影

后排右二:贾平凹(和谷先生供图)

2022年11月5日文学院领导拜访贾平凹

左起:雷振宁、姜宇、贾平凹、谷鹏飞

在贾平凹先生看来,他一生至今填写过无数大大小小的履历,但有两点内容从未改变,一是出生于陕西省丹凤县棣花镇,二是毕业于西北大学中文系。他说,大学生活是他所有记忆中最为深刻的,他永远铭记着彼时的许多大师和浓厚的学术氛围,西北大学是一所伟大的学校,这是他的光荣和骄傲。俗语说“树有包容鸟自知”,母校就是一课大树,他就是一只小鸟,在那里筑巢、歇憩、避风、避雨、尽情呢喃。交谈之余,贾平凹为文学院手书了“文以化人,学以成人”八个大字祝福,并惠赠小说《暂坐》部分手稿,以表达他对母校深沉的爱意。最后他寄语母校和学子:

“现在西北大学120年校庆,我衷心为母校庆生。愿西北大学的老师、同学,愿领导和各级工作人员健康快乐,在一代一代人的努力下,西北大学出更多的大师,有更多的科研成果,有更多的优秀的杰出的人才,在中国的名校中巍然存在、光芒四射。”

贾平凹受访讲话手稿

贾平凹题“文以化人,学以成人”八字祝福

贾平凹手书寄语

贾平凹出生于1952年,如今已年届七旬。从1973年大学期间发表的第一篇作品《一双袜子》起,他至今已创作并发表小说、散文、诗歌和文论作品千万余字,仅长篇小说就有20余部。40多年来,他以笔耕不辍的勤奋和卓越的才华,立足于当代中国乃至世界文学界,成为广受读者欢迎的作家和研究界的焦点,发挥着持续而深远的影响。他曾先后荣获茅盾文学奖、鲁迅文学奖、美国美孚飞马文学奖、法国费米娜文学奖、法兰西文学艺术骑士勋章等多项国内外大奖,作品被翻译成英、法、德、俄、日、越南语等二十多种语言,在海外广泛传播。

长篇小说《暂坐》后记手稿

贾平凹创造了一个广袤、博大的文学世界,他的笔下传统与现代交相辉映,真实与梦幻彼此融合,散射出巨大的光芒和持久的生命力。贾平凹仍在不断写作中尝试自我突破,他的文学精神和文学实践,也将激励、滋养一代代西大学子奋发有为,创造新的生命咏唱与灵魂乐章。