成果展示

当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 成果展示 > 正文

我院学生在第三届“汉语+”全国汉语国际教育教学技能大赛中获得佳绩
2023-11-27    浏览次数:

2023年11月23至25日,第二届汉语国际教育国家级一流本科专业高峰论坛暨第三届“汉语+”全国汉语国际教育教学技能大赛于浙江绍兴举行,此次活动由国家一级学会中外语言文化比较学会和浙江越秀外国语学院联合主办。我院焦姣老师带领文学院三名学生参加了本次比赛,2020级汉语国际教育专业刘小琳获本科生组二等奖,2022级语言学及应用语言学专业金骁和2023级汉语国际教育专业黎虹宏获研究生组三等奖。

本届国际中文教育教学技能大赛共有来自四川大学、华中师范大学、苏州大学等40余所高校的110位硕士生和本科生同台竞技,展开精彩激烈的角逐。我院硕士参赛选手金骁、黎虹宏,本科参赛选手刘小琳三位同学不畏强手,顶住压力,在说课、试讲和问答三个环节表现出色,以扎实的教学基本功、新颖的教学设计以及从容的教姿教风赢得了专家评委的一致好评。

参赛选手赛场风采

备赛期间,参赛同学在冯鸽、葛红丽、焦姣三位老师的精心指导下,全身心投入到选择参赛课文、设计教学方法、制作课件和模拟教学等各个环节,反复打磨,精心备赛。最终三位同学均取得了优异成绩。刘小琳荣获本科生组二等奖,金骁、黎虹宏荣获研究生组三等奖,指导老师冯鸽、葛红丽、焦姣获“优秀指导教师”荣誉称号。

通过本次教学技能大赛,各位同学以赛促学、以赛促练,收获颇丰,在展现自身实力的同时也提高了自身水平,充分展现了我院学子的风采。这一成绩,也是对我院汉语国际教育专业学生培养工作的又一次肯定。我院将继续努力,助推专业人才培养高质量发展,培养能讲好中国故事的高层次复合型国际中文教育人才。