当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 成果展示 > 正文

西北大学网络文学创作与研究孵化基地揭牌暨签约仪式圆满举行
2023-04-19    浏览次数:

2023年4月18日下午,西北大学创意写作中心与陕西省网络作家协会共建“西北大学网络文学创作与研究孵化基地”揭牌暨合作协议签订仪式在长安校区贾平凹研究中心顺利举行。陕西省作家协会社联部主任迟洪国,陕西省第十三届政协委员、陕西省网络作家协会主席申大鹏,陕西省网络作家协会秘书长何东姝以及文学院副院长、创意写作学科带头人陈晓辉,创意写作教研室主任关峰,创意写作专业安晓东博士、雷勇博士、苏岑博士,文学院陈海副教授、高翔博士及创意写作学生代表共同出席本次活动。

一、致辞

本次活动由文学院副院长陈然兴主持。创意写作教研室主任关峰首先就西大作家班传统以及创意写作专业概况进行介绍,并期待合作双方加强联系沟通,有效发挥基地在网络文学创作与理论孵化方面的作用,最终实现合作共赢。

(文学院副院长陈然兴)

(创意写作教研室主任关峰)

陕西省作家协会社联部主任迟洪国代表陕西省作协及齐雅丽书记向本次活动表示祝贺,希望基地赓续文学陕军传统,在网络文学创作与研究方面,育新人、出佳作,为壮大网络文学陕军贡献力量。陕西省第十三届政协委员、陕西省网络作家协会主席申大鹏介绍了过去几年中,陕西网协在服务作家、培育新人、推介与孵化作品等方面所做的努力,并表示网协将积极推动网络作家进入高校、进入课堂,与有志于网络文学创作的学子面对面进行创作沟通,同时将在专业培训、入会申请、作品申报等方面提供便利,积极吸纳高校网络文学理论研究人才入会,以期网络文学创作、评论及理论研究多效互动,齐头并进,共同打造具备陕西特色的网络文学品牌。

(陕西省作家协会社联部主任迟洪国)

(陕西省网络作家协会主席申大鹏)

文学院副院长、创意写作学科带头人陈晓辉作总结发言,对此次合作予以肯定的同时,期盼双方在合作共赢的基础上,打破创作实践与理论研究的壁垒,打造西北大学网络文学创作与研究功能区,共同孵化精品网络文学作品、促进网络文学理论研究,努力形构西部网络文学创研集群,推动落实“文化西大—中国文化名片工程”建设。

(文学院副院长、创意写作学科带头人陈晓辉)

二、揭牌、签约

在揭牌暨签约仪式上,陈晓辉副院长代表西北大学创意写作中心、申大鹏主席代表陕西省网络作家协会为基地揭牌,并共同签订《西北大学创意写作中心 陕西省网络作家协会 共建西北大学网络文学创作与研究孵化基地合作协议》。此次合作旨在打造具有全国影响力的品牌活动,双方就人才培养、理论建设、共享优质教育教学资源、共建一流大学魅力校园、打造校协“命运共同体”等方面紧密对接,展开交流,力图协作培育网络文学新人、提升陕西网络作家及陕西网络文学理论研究在文艺界、学界的影响力,孵化并推动陕西网络文学创作与研究成果走向全国。

(揭牌)

(签约)

(与会嘉宾:何东姝、安晓东、苏岑、雷勇、陈海、高翔)

本次签约活动促进了一流高校的研究力量、作家群体的创作力量、协会的组织与扶持力量碰撞融合,为西北大学网络文学创作与研究搭建了平台。相信在未来,双方可以精诚合作,培养出一批出色的网络文学新人、孵化出一批网文精品,在作品衍生开发及推介方面取得新成绩,在网络文学理论建设层面取得新进展,为推动陕西网络文学乃至整个西部网络文学发展贡献力量。