当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

刘勇教授做客我校“侯外庐学术讲座”
2024-06-03    浏览次数:

2024年5月31日下午,中国现代文学研究会会长、北京师范大学刘勇教授做客我校“侯外庐学术讲座”第三百六十二讲,为学院师生带来了题为“文学经典的生命体悟”的学术讲座。讲座由周燕芬教授主持。

讲座围绕“文学经典的本质”“生命体悟在经典阅读中的作用”以及“如何通过生命体验深化对经典的领悟”等核心议题展开,层层深入。

刘教授首先指出了文学及其学科建设面临的三个背景和挑战,强调文学自说自话的时代已经过去了,文学要拿出自身的价值,要向社会阐释文学的意义,要回到对经典作品的体悟式阅读。

刘教授强调“经典不阅读也是经典”,坚决反对“读者也是上帝”的看法。通过对托尔斯泰的《战争与和平》、爱丽丝·门罗的《逃离》等巨著的剖析,展示了作者如何从角色的命运起伏中洞察人性的光辉与阴暗,进而引导听众学会以自己的生命经历去触碰超时空的情感与哲理。从鲁迅、萧红、孙犁、柳青,到莫言、余华等,在具体的分析中,刘勇教授用风趣的语言精准地概括出他们身上的特点。鲁迅为什么“写藤野不写敷波?”“萧红为什么在生命的终结之前写出《小城三月》?”孙犁如何“迎风也不招展”?余华怎样用“死亡”书写“活着”?他们的作品都充满了对人生的体悟,带着生命的体温,不断感动着读者。

现场互动气氛热烈。杨乐生老师表示:文学是有规律的,那些有生命的,鲜活的作品比温情的,四平八稳的作品更打动人心。一部作品应该怎么读,读出什么样的结论,都没有标准答案,要结合自己的生命感觉,个人经历,以及对人生社会的理解去体悟。同学们也纷纷就自己在阅读文学经典过程中的困惑与感悟提问,刘勇教授耐心解答,妙语连珠,赢得了阵阵掌声。

此次讲座圆满结束,不仅加深了参与者对文学经典的理解,更启发大家以全新的视角去审视那些跨越时代的文学杰作,让文学之光继续照亮人类精神的前行之路。(马小壹 王凤维)