当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

香港浸会大学电影学院朱影教授做客我校“名家讲坛”
2024-05-21    浏览次数:

5月16日下午,香港浸会大学电影学院教授、原纽约城市大学终身教授、哥伦比亚大学艺术学院的客座教授朱影应邀做客我校“名家讲坛”,为师生作了题为《从网飞到爱奇艺:随着世界的转变虚拟传播中的连续剧》的专题讲座。讲座由文学院曹小晶副教授主持。薛凌老师、赵涛老师及戏剧与影视学及相关专业本科生、硕士研究生、博士研究生参加讲座。

本次讲座主要分析了中美两国连续剧和流媒体服务之间的相互作用。朱影教授认为,在非同步、即时和全球化流媒体生态时代中,中美两国在内容制作和传播方面领先全球。朱影教授梳理了美国电视剧的发展历程与美国电视在中国的传播情况,以此展开中美电视剧的比较研究。朱影教授探讨了“Binge”观看现象的出现和沉迷观看现象的诞生。朱影教授在梳理网飞平台的发展历史的基础上,分析了爱奇艺与网飞的协定及影响力,为师生介绍了在网飞平台上的爱奇艺原创剧集的播出与收看情况。朱影教授论述了在全球化叙事的进程中字幕翻译的重要性,为研究流媒体观众的观看方式与观看趣味提供了新视角。

在互动环节,朱影教授和现场师生就中国电视剧的国际传播等相关问题进行了交流探讨。最后,曹小晶副教授对本次讲座进行了总结,并对朱影教授的精彩讲授表示感谢。

朱影教授的讲座拓宽了西北大学戏剧与影视学专业师生的国际视野,为师生开展中美不同流媒体平台上连续剧制作、传播和观看方式等领域的研究提供参考。