当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

著名作家、国家五个一工程奖获得者赵伟先生受邀来我院讲座
2024-05-11    浏览次数:

2024年5月10日下午,著名作家、国家五个一工程奖得主赵伟先生在我院第一会议室举行《非虚构写作的思考与探索》讲座。西安财经大学宋宁刚教授、创意写作的部分本科生、研究生参加了此次讲座,讲座由陈晓辉教授主持。

首先,主讲人赵伟先生以互动方式引入讨论,强调了探索非虚构写作概念、提高作品艺术性和真实性的重要性。通过分享个人经历和感受,进行了对非虚构写作领域不断的研究和对专业成长的反思。讨论还包括了如何提高报告文学的技术与文学结合度、尊重历史真实性等方面,推动文学创作的进步。

其后的重点则聚焦于采访艺术、报道文学创作和非虚构写作的价值。赵伟先生对非虚构写作中采访素材的获取方法进行了阐释,以自己曾作为航天六院科技人员写出长篇报道《中国动力》的经历强调了在访谈中使用策略性提问的重要性,以及如何通过引导性话语激发深层次的自我披露。对细节的关注、对真实生活经验的深入挖掘以及广泛的社会观察,是提高非虚构作品质量的关键因素。

在强调非虚构文学的真实性后,赵伟先生分别就非虚构写作的采访技巧、题材选择以及科普内容的传达方式提供了宝贵的建议和指导,强调了信息的真实性,并倡导通过艺术化的处理,使得复杂的内容变得易于理解。在创作科技人物传记或报告文学时,扎实的采访工作是赋予作品生命力和真实感的关键。通过细致的采访,可以获得人物丰富的思想、情感与经历,进而构建深刻的故事框架。值得注意的是,关注普通人的生活也是非虚构写作的重要方面,它不仅反映出时代的发展和个人命运的起伏,还能体现中国社会的多样性和复杂性。

随后,宋宁刚老师进行讲座点评。他表示,科技类人物传记的创作任重而道远。讲座内容充实饱满,赵伟先生以真情实感讲述了自己的经历。正因为目前报告文学的总体水平不高,所以还有很多余地留给创意写作专业的同学去发挥自己的能力。宋宁刚老师分析了赵伟先生的写作契机和动力,提出创作者可以利用自身经历作为写作资源和内在驱动力。同时,宋老师还特别提到了家族史记录的重要性及其对文化传承和社会历史研究的贡献,并鼓励年轻一代积极参与其中。

讲座最后进行提问环节。两位同学分别从专业性和文学性方面和采访内容方面入手,提出了各自的问题。赵伟先生以自己的创作体验为例,提出在撰写非虚构作品时可以寻找更善于表达的业内人士作为专业知识内容的参考,并建议同学们可以尽可能挖掘人物有价值的细节,以作品主题为主线,围绕此进行详细的提问。

互动环节结束后,主持人陈晓辉教授对本次讲座进行总结。创意写作历经艰难,形成了学术人才培养体系和创作人才培养体系构建的双引擎。近年来,文学研究领域展现出新的发展趋势,即强化人才培养和创作能力的提升,非虚构性写作尤其受到瞩目。非虚构性写作凭借其独特魅力和广泛前景,得到日益认可,部分作品获得国内外高度评价,显示了巨大潜力。此外,陈晓辉教授也引用赵伟先生“写普通人的历史”的建议,提倡创意写作专业的学生以自己的家庭为素材,创作主旋律的非虚构文学作品。

最后,部分与会人员合影留念。赵伟先生在本次讲座中呈现了非虚构写作面临的挑战与机遇,以及对未来的展望,在提出自身对于非虚构文学独特见解的同时,也同时给予写作者以宝贵建议,带给参与同学们一场文学“盛宴”。