当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

四川大学冯宪光教授为我院师生作学术讲座
2023-11-29    浏览次数:

11月27日晚19:00,四川大学文学与新闻学院教授,教育部马工程教材《西方当代文学思潮评析》主编、首席专家,原马列文艺论著研究学会副会长,中国作协理论批评委员会委员,四川省文艺理论研究学会会长冯宪光教授应邀为西北大学文学院研究生作题为《西方现代美学史的逻辑框架》的学术讲座。讲座由谷鹏飞教授主持,我院胡小燕、张碧、李立、高翔、何明霞等老师及文艺学、美学专业的研究生参加了本次讲座。

13BEBB

讲座伊始,冯教授回忆了自己的求学经历和西北大学文艺学硕士学位授权点设立的历史,以此为契机,讲述振兴和传播中华美学时批判性继承和吸收西方学术资源、了解西方美学史的必要性。

之后,冯教授以朱光潜先生的《西方美学史》为例,讲述了西方美学史的传统写法——传记式写法,他认为此写法有其可行性,但容易消解掉每位美学家之间的联系,难以建构不同时期美学思想的内在关联。有鉴于此,冯教授向同学们介绍了美国学者保罗•盖耶尔(Paul Guyer)的著作《现代美学史》(A History of Modern Aesthetics)。在该书中,盖耶尔认为进入现代社会以后,西方美学除沿袭从古希腊开始的认知主义方法以外,还新增了情感中心和自由游戏这两种解释审美活动的观点和方法,这三种观点和方法或分离、或交叉、或组合,构成西方现代美学发展的内在逻辑。盖耶尔揭示了西方现代美学历史与逻辑统一的时代新面貌,对美学史研究和美学理论研究都有启发意义。

84387

在深入剖析盖耶尔美学史书写特点的基础上,冯教授总结出学术研究需要注意的三个要点:一是学术要个性化、多元化,不要害怕争议;二是下定义时要科学理性,深入挖掘;三是要研究中华文化的审美境界,学会将感性的审美经验用科学的术语讲清楚。

李立老师对本次讲座进行了简要总结,并对冯教授的精彩讲解表示感谢。在随后的互动环节中,冯教授就如何利用逻辑建构中国传统美学范畴,美感的主体构成以及中西方美学对五官感觉解释的不同点等问题与同学们展开讨论。讲座在热烈的掌声中圆满结束。