当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

2023-11-27    浏览次数:

11月25日“西北联大与中国现代文学暨《西北联大文学作品选》出版学术研讨会”在西北大学召开。此次会议就“西北联大的文学教育与文学实践”“西北联大的文学社团与文学刊物”“西北联大师生的文学翻译活动”“西北联大与抗战文学的关系”“西北联大文学活动的历史意义”“西北联大的文学活动与西北大学‘作家摇篮’的历史生成”“《西北联大文学作品选》的编选及未来需开展的工作”等问题展开研讨。来自北京师范大学、上海交通大学、四川大学、陕西师范大学、陕西省作家协会、陕西省社科院、西安建筑科技大学、西安外国语大学等省内外高校、科研院所的专家学者30余人与会。会议由西北大学文学院主办。

开幕式上,西北大学党委副书记赵作纽回顾了“西北联大”产生的时代背景和历史渊源,充分肯定了西北联大在中国现代高等教育史、现代文学史、陕西文学史研究中的重要性;西北大学出版社总编辑桂方海从图书出版角度,肯定了编选者的编选标准和学术高度,以及《作品选》在现代文学目录学、文献学上的价值;北京师范大学教授、中国现代文学研究会会长刘勇代表研究会对《作品选》的顺利出版表示祝贺,并从大学迁徙、西北联大校史、民国西北地区大学教育与文学关系、抗战文学研究等方面肯定了此书的重要价值,同时建议进一步收集史料,通过回忆录、日记、档案、原始期刊等一手资料还原四十年代文学,最后还倡导从西北联大研究出发,梳理北师大和西北大学两校的历史渊源。西北大学文学院党委书记姜宇主持开幕式。

论坛上半场研讨环节,上海交通大学教授张中良,四川大学教授陈思广,陕西师范大学教授赵学勇、李震,陕西省作家协会副主席李国平,“西北联大与大学文化研究院”院长姚远,西安市作协主席、《美文》杂志副主编穆涛,西北大学教授段建军、杨乐生,《文化艺术报》社长、总编刘龙,西安工业大学教授冯希哲,西北大学出版社副总编柴洁,分别从西北联大与西北大学的历史渊源、知识分子与民族命运、抗战文学研究、校园文学史料发掘、西北联大文学生活史料,西北联大档案整理、西北大学作家群现象、《作品选》出版过程等多个方面展开了研讨,并就如何进一步拓展和完善研究给出了针对性的建议。西北大学文学创作研究院院长刘卫平主持了该场研讨并作了总结。

论坛下半场研讨环节,陕西师范大学教授李继凯、王荣,西安建筑科技大学教授韩鲁华,西北大学原党委宣传部部长杨德生,陕西省社科院研究员张艳茜,《西北大学学报》编审赵琴,西北大学教授王鹏程、雷鸣,副教授赵林、邱晓,讲师李斌,以及西北大学党委宣传部魏梦鸽,从“现代文选学”,碑文、书信、日记整理和研究,知识分子精神,现代高等教育与现代文学发生,大文学史观与西北区域文化地理,“四十年代”文学研究等角度展开了充分论述。西北大学文学院周燕芬教授作了总结发言。

会议闭幕式环节,西北大学文学院姜彩燕教授作学术小结,对与会专家提出的意见和建议表示了诚挚的谢意,并期待学界同行能提供史料查找的线索,以便进一步丰富和完善西北联大文学文献的史料搜集工作。在各位专家的充分讨论下,有关西北联大文学教育与文脉传统的研究有了更为明确的方向,未来将充分吸取各位专家的建议,深化和拓展该领域的研究。

此次研讨会,是一场深入西北高等教育历史现场,发掘文学遗珠的学术盛宴,是关于中国高等教育发展、中国现代文学研究、新文科背景下的文学教育的新领域、新路径的一次深入探讨,对西北大学新文科、文学院“一流学科”建设而言也将产生积极的推动作用。