当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

山东大学黄发有教授为我院师生作学术讲座
2023-11-24    浏览次数:

11月23日晚,山东大学文学院教授、博士生导师、山东省作家协会主席兼中国当代文学研究会副会长黄发有做客我校“侯外庐学术讲座”,为师生作了题为“中国当代文学传媒研究的意义与方法”的学术讲座。讲座由文学院教授雷鸣主持,我校以及来自西安其他高校相关专业的教师、研究生、本科生共计200余人参加了本次讲座。

黄发有教授对“当代文学传媒研究”这一学术前沿论题,分三个方面予以了全面、深入的阐析。首先,他以麦克卢汉的“媒介即是信息”为开场白,介绍了传播媒介在中国现当代文学史中的独特位置。随后,又阐明了当代文学传媒研究当前现状的不足:一是缺乏必要的资料准备与系统研究,史料薄环节弱;二是各个分支发展极不平衡,盛行重要个案的研究,对边缘期刊缺乏关注;三是缺少跨学科视野,忽视了文学与媒介之间的互动分析。四是受到文学商业化、产业化的影响,文学研究成果质量的下降。

基于此,黄教授总结了当代文学媒介研究应注意的方法:第一,以跨学科透视与互动认知方法扩展研究视野;第二;以史料发掘为起点,以传媒研究印证和补充文学史,以传媒研究拓展和深化文学史;第三,从个案入手,从点到面,从局部到整体;第四,以内外结合的视角,研究文学的外部环境和内在机制,也就是文学生态;第五,以定性研究为主导,以定量方法为辅助。黄发有教授着重强调了研究文学传媒,必须从原始材料出发,考察文学与政治、社会、经济、文化的复杂关系。

讲座结束之际,师生们就这一论题踊跃提问,黄发有教授一一作答。交流讨论的气氛十分热烈。