当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

苏州大学王建军教授为我院师生作学术讲座
2023-11-16    浏览次数:

2023年11月15日下午14时,苏州大学文学院王建军教授为我院师生带来了题为“历史语法研究中的语料鉴别与定性问题”的学术讲座。讲座由周建姣老师主持,采取线上线下两种形式同时进行。我院刘永华、张亚蓉、白鸽等老师以及相关专业博士生、硕士生和本科生参与了本次讲座。

会议伊始,周建姣老师简要介绍了王建军教授的研究方向及学术成就。王建军教授是苏州大学文学院教授、博士生导师、汉语国际教育系主任,主研语言学史、汉语语法史、国际中文教育,兼任江苏省中华成语研究会执行会长、江苏省语言学会副会长、江苏省修辞学会副会长、苏州市语言学会会长,曾被评为中央国家机关优秀青年、江苏省“333人才”中青年科学技术带头人。主编有高等教育出版社《语言学史》教材,是黄廖本《现代汉语》的主要修定者之一。

王建军教授以“研究背景”“语法史料鉴别中的恒久元素”“语法史料分析中的最高境界”三部分内容讨论了历史语法研究中的语料鉴别与定性问题。王教授强调了语料是一切语言研究活动的根本基础和先决条件,语料真实性是语言研究的生命线。汉语史研究是一种以历史语言为研究对象的学术活动,语料问题贯穿汉语史研究的全过程,应该高度重视汉语史研究中的语料问题。历史语法研究尤其注重对历史语料的处理,主要涉及以下两个环节的把握:一是客观地鉴别语料;二是理性地分析语料。

在语料鉴别方面,王教授提出所谓客观鉴别就是要历史而全面地把握语法史料的真实性、同一性、时代性和代表性。王教授举了丰富的例证来说明这一观点,例如《山海经》《齐民要术》《水浒传》《金瓶梅》等常见语料都存在语料内部性质不同一现象,甲骨文和佛经语料也不一定能反映当时真实口语。在语料分析方面,王教授提出所谓理性化分析就是要科学、审慎地给语料定性。在定性时,研究者必须妥善处理好语料的现实性、语境的滋扰性、解释的周遍性、古今的差异性等相关问题。上述问题主要出现在对语言实体进行性质判定的过程之中,由于仁者见仁,智者见智,不同的人往往会对同样的语料以不同的定性,直接导致了历史语法研究中的分歧,所以科学审慎地定性尤为重要。

互动环节,我院学生结合自己平时在阅读和写作的过程中遇到的有关语料方面的困惑向王老师积极请教,王老师针对同学们的问题一一给予解答,现场气氛热烈。最后,白鸽老师对本次讲座的主要内容进行了简要总结,并对王建军教授的精彩分享表示衷心感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。