当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

北京电影学院王海洲教授做客我校“侯外庐学术讲座”
2023-11-14    浏览次数:

11月13日上午,北京电影学院王海洲教授做客我校“侯外庐学术讲座”第320讲,为师生作了题为《中国电影学派研究的发轫与发展》的学术讲座。讲座由电影学院张阿利教授主持。

讲座追溯和描述了当下中国电影学术前沿话题的发轫与发展。王海洲教授梳理了中国电影艺术探索之路,介绍了从“学院派”到“新学院派”的发展历程,以及“新学院派”面临市场化和国际化的问题。此外,王海洲教授指出,电影理论研究者要在断裂的历史链条中寻找共性,面向世界的同时,回归中国艺术传统,建构中国电影自己的理论表述体系,让中国电影作品既能融入国际主流趋势,又带有浓郁的中国文化气质。讲座探索了回归中国艺术传统、建构基于自身文化系统的中国电影理论表述体系的可能性,师生受益匪浅。