当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

邢向东教授做客西北大学侯外庐学术讲座
2023-11-10    浏览次数:

2023年11月8日下午,陕西师范大学文学院邢向东教授做客我校“侯外庐学术讲座”第三百零二讲,带来了题为“词音例外三途——特殊语言现象的特殊考察方案”的学术讲座。此次讲座由刘永华教授主持,赵小刚教授和高峰教授为与谈人,同时我院叶祖贵、周建姣、冯鸽、张亚蓉、杨炎华、白鸽等老师以及相关专业各年级的硕博研究生在第一会议室参与了讲座。

邢向东教授在讲座中主要讨论了三种特殊词音形成的途径:白读落单、变音固化及等呼转换,并从方法论的角度探讨如何考察其来源。首先,邢老师将“白读落单”分为两种情况,一种是本方言系统内白读音只剩个别残存的遗迹,例如西北官话中的“扔、耕、迸、横”等本属曾梗摄阳声韵的白读音,另一种是携带白读音的词语扩散到别的方言中,例如“扔”读“耳”。其次,邢老讨论“变音固化”问题,举到同化、儿化变音固音为单字音的典型例证,如钱曾怡先生关于汉代杨雄《方言》中“东齐蝇谓之羊”的考证,徐通锵先生关于宁波方言“鸭”类词读[ɛ]韵的研究等。再次,邢老师讨论了“等呼变换”的问题,即方言中的读音在四呼上与普通话或权威方言不同的有音无字的词,并以晋语表看的“cmau”为“瞄”的论证为例。邢老师指出:白读音落单是还原白读层与文读层的叠置关系,把落单的词安放回原来的位置。变音固化是还原共时音变,把这个词放回语流中,复原其变音的过程。等呼变化则是通过方言和古代文献记载中的平行例证复原其可能的转换过程。最后,邢老师总结了三种词音例外的共同特点及解决方案,共同特点即“落单”,“白读落单”的解决方案是地理建片,增加同伴;“变音固化”的解决方案是再现音变,复原规则;“等呼变换”的解决方案是联类而及,各归其位。

互动环节,我院硕博研究生联系自己的家乡方言以及学业中的困惑向邢老师请教,邢老师知无不言,一一回复了同学们的疑问。

在与谈环节,赵小刚老师和高峰老师做了总结。赵老师从三方面来谈对此次讲座的感受。第一,邢老师的报告通过典型的材料,运用基本的语言学理论来归纳出可行的方法和心得,这种研究方法使他很受启发;第二,邢老师通过还原词音演变的过程和它当时的语言环境,并将一些链条上出现的例证都归纳在一起,使人信服,讲求证据的研究方法为我们提供了一些方法论的指导;第三,赵老师鼓励学生要学习音韵学知识,不要有畏难心理,同时说明语音研究不是独立的,要结合词汇、语法等多方面的知识才能使研究更透彻。高老师指出:邢老师的报告根据残存的痕迹对特殊词音进行探源,提及的文白异读和共时音变具有非常重要的研究价值。报告内容对特殊词音的研究具有指导意义和理论意义,总结的解决方案为同类研究提供了具体研究方法。高老师谈到,邢老师学术研究视野开阔,创新意识强、方法论意识强、理论意识强,经常能提出自己的新观点,有很多经典之作值得仔细阅读,同时,他的谋篇布局及对语言的追求也都值得大家学习。最后,高峰老师希望同学们要有创新意识和理论意识,脚踏实地做研究。