当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

南开大学周志强教授为我院师生做学术讲座
2023-11-08    浏览次数:

2023年11月6日下午16时,南开大学文学院教授,当代审美文化研究中心主任周志强教授在我校长安校区文学院会议室为我院师生作题为“作为方法的齐泽克”的学术讲座。讲座由西北大学文学院院长谷鹏飞教授主持。文学院文艺学、美学专业教师及一、二年级硕博研究生参加了此次讲座。

FA526

本次讲座旨在说明如何更好地理解齐泽克,在文化研究和文化批评中,通过对齐泽克的方法的分析和运用,说明“看不见证据”的意义,从而实现理念的对抗。周志强教授首先以结构主义人类学家列维-斯特劳斯为例,向在场师生介绍了“烹饪三角模式”,即人类对待食物的三种方式——生吃、炙烤和水煮。周教授梳理了食物的三种存在状态所代表的人类与自然不同程度上的关系,如果“生吃”是不加修饰的自然生态,那么“炙烤”就意味着人类对自然的绝对入侵,“水煮”则既保持了自然的原生状态又附加了人力的作用。继而,从食物的三种吃法到人类处理粪便的三种方式,周教授通过生动的讲解诠释了以德国、法国和英国为代表的三种国家精神和三种当代文化形态。

F45A 12B9B

周教授进一步指出,人类通常以“归纳”和“演绎”这两种惯常的方式理解世界,而齐泽克却善于运用“虎跃”思维,即从不可见的理念关系中寻找事物与事物之间的内在联系。周教授结合具体的事例为齐泽克的方法——理论的隐喻和换喻做了生动的阐释。他提到,拉康第三阶段精神分析的主旨乃是“对实在界的知晓”,以具有经典性和原型性的卡通场景为例,只有当猫意识到它悬于空中的那一刻,它才开始真正的跌落,开始“知晓”了实在界。

在讲解的过程中,针对齐泽克如何成功转义的问题,周教授从四个维度展开分析,包括以历史的方式重述哲学命题、以哲学的方式揭示历史、用“方式”重构“思想”和致力于“形式”“意义”的辩证性逻辑。周教授表明,齐泽克的方法内植于精神分析。从“疯狂阐释”的层面看,齐泽克将注意力转向世界本身,如同症候一样,既让人迷恋,又内在悖谬的“构成方式”上。从“阐释疯狂”的层面看,齐泽克致力于重新“恢复”拉康“欲望客体”的结构性力量,从而“引导”读者去承认资本主义的创伤性。从“穿越幻象”的层面看,齐泽克坚持本雅明的“历史唯物主义”,“反抗”对于现实和历史的“一体化叙事”,从而将精神分析对于“创伤的重构”,转换为马克思主义对于非连续性时间的历史的“回溯性拯救”。

E450E

讲座最后,高翔老师进行了简要总结,并对周教授的精彩分享表示感谢。互动环节中,周教授对同学们提出的问题一一给予解答。与会师生向周志强教授衷心致谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。