当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

中国社会科学院语言研究所研究员沈明为我院师生作学术讲座
2023-10-30    浏览次数:

2023年10月27日下午15时,“侯外庐学术讲座”第三百零二讲“内蒙古张呼片晋语的入声调”于线上线下两种形式同时开讲。讲座由西北大学文学院教授刘永华老师主持,主讲嘉宾为中国社会科学院语言研究所研究员、博导、《方言》季刊主编、全国汉语方言学学会会长沈明。我院刘永华、高峰、叶祖贵、周建姣等老师以及相关专业的博士生、硕士生、本科生参与了本次讲座。

会议伊始,刘永华老师对沈明研究员作了简要介绍,并代表全院师生表示热烈欢迎。沈明,山西太原人,主要从事汉语方言的调查研究工作,研究领域是汉语方言学,学术兴趣在方言语音研究、方言词典的编纂上。长期调查研究晋语,近十年来调查研究过徽语、宣州片吴语、湘南土话等。在《中国语文》《方言》等刊物上发表论文数十篇,出版论著十余部,主持国家社科基金重大项目、省部级以上项目多项。

沈明研究员以内蒙古张呼片晋语的入声调为本次报告的对象,全面深入地讨论了张呼片晋语入声在内蒙古13个市县旗的演变情况。内蒙古张呼片晋语中,来源于深臻曾梗三四等通的,保留入声调;来源于咸山宕江梗二等的清入字、文读词或借入词中的浊入字,也保留入声调,但土词里用到的浊入字已经舒化,其中全浊入多数归平声、次浊入归去声。通过分析讨论,沈先生认为该片晋语的入声调曾经分阴入、阳入,之后阳入往两个方向演变:土词多舒化,文词或借入词多归阴入。浊入归清入是晋语的方式,全浊入归平声,次浊入归去声,是用了官话方言的方式。报告过程中,沈先生鼓励师生们做语言研究一定要重视发掘语言事实,这使在场师生受益匪浅。

互动环节中,老师同学们纷纷发表感想并提出问题。高峰老师说,全浊入声的演变是被打断的,和清入、次浊入的入声长化的路径一致,并认为沈先生的报告对汉语方言入声演变的深入研究启发很大。我院汉语言文字学博士生任贺贺、史瑞敏分别提出了“赣语怀岳片的成因”“山西沁水城东和城西方言语音的分立原因”等问题。此外汉语言文字学硕士生崔亮还就《方言》期刊投稿问题向沈先生请教。沈先生知无不言,一一回复了老师同学们的疑问。

最后,叶祖贵老师对此次讲座进行总结。叶老师提到,沈先生的报告细致全面,见解深刻,对大家有着重要的示范意义和指导意义。叶老师认为沈先生的报告对大家的启发主要有三点:一、方言研究一定要注意语言事实,只有在语言事实的基础上才能进行分析讨论,这就突出了实地调查的重要性;二、只有通过多种角度和方式,才能从表面看到本质;三、方言演变是多种因素造成的,比如内蒙古张呼片晋语入声演变就受到周边官话及晋语的影响。因此叶老师希望学生们做研究时,应该从多种维度出发,进行全面思考,这样才能把研究做好。

讲座结束时,全场师生再次以热烈掌声感谢沈先生为西北大学的师生传经送宝,指导工作。

本次讲座不仅使大家了解到内蒙古张呼片晋语入声调的演变情况,也对众多语言研究者和爱好者启发很大。本次讲座对研究方言、理解语言本质也具有重要意义。方言是语言的一种变体,通过研究方言可以更好地理解语言的本质和特征。与此同时,本次讲座还激发了同学们主动发现方言所包含的文化和历史的兴趣,提高了大家对语言演变的认知,为今后的学习、研究拓展了思维,开阔了视野。