当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

我院成功举办“汪渺长诗《伏羲创世》研讨会”
2023-10-17    浏览次数:

2023年10月14日,甘肃天水籍作家汪渺长诗《伏羲创世》研讨会在西北大学文学院举办。本次研讨会由读者出版传媒股份有限公司、天水市文学艺术界联合会主办,西北大学文学院、敦煌文艺出版社、天水市作家协会、汪渺文学艺术工作室承办。

天水市文联党组书记、主席杨清汀,天水市作协主席汪渺,敦煌文艺出版社社长杨继军,陕西及甘肃两地作家、评论家、导演、编辑,西北大学文学院教师、创意写作在读硕士研究生参加研讨会。

9C783

西北大学文学院副院长陈然兴主持研讨会。副院长陈晓辉致开幕辞,对天水文联一行表示热烈欢迎。杨清汀表示,西北大学素有“作家摇篮”美誉,此次活动是促进双方深度文学交流的良好契机,他同时向西北大学文学院赠送了书法作品。与会嘉宾就长诗的题材选择、语言风格、以及思想内蕴等多个层面展开交流,对汪渺作品在诗性与叙事性方面的突破表示认可,现场气氛活跃。

7D3B8

汪渺向与会同仁分享创作过程,并对讨论中所提出的建议与感受进行了积极回应。他指出,诗人的学识很重要,但比学识更重要的是本真。“不管文学式样怎样翻新,手法怎样多变,想象多么怪异,思考多么深刻,本真永远是文学的底色,诗歌更应如此。失去了本真,诗自然会失去灵性,就不是真正意义上的好诗。”“杰作不是硬写出来的,也不是全凭知识裁剪出来的,而是通过修炼,从内心流淌出来的。”

会后,汪渺向与会同仁赠送了书法作品及个人诗集,为本次活动画上了圆满的句号。