当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

台湾中山大学简锦松教授做客我校“名家讲坛”
2023-09-27    浏览次数:

2023年9月26日下午,台湾中山大学简锦松教授在长安校区为文学院师生作了题为“唐长安城数位新图与唐诗研究”的学术讲座。我院李芳民教授主持了本次讲座。讲座采用线上线下相结合方式,吸引了校内外古代文学、古典文献学众多师生参与聆听。

讲座伊始,简教授借唐代诗人李商隐的诗歌引入,为同学们解读古诗词的同时分享了本次讲座研究内容的来源和历程。简教授指出:能够实地测绘长安城图,全面而实时地得到古今对照,是唐代研究者的普遍心愿。他首次使用数字化方法处理唐长安城图,是在 2003-2004 年,目的是为了撰写《长安唐诗与乐游原现场研究》一文。简教授在西安市对唐长安城相关地点做了详细的 GPS 定位,并且根据文献记载与考古实测所提出的数据,利用 MapInfo 画出 3D 长安城图,也证明了升平坊西北角的高地并不是乐游原,乐游原的正确位置,跨修行坊南部及修政坊北部,今称北池头。

其次简教授介绍了用数字化方法处理的唐长安城图新图命名为〈唐长安城数字新图〉,从城线、坊里线、等高线、河川线所有地名、标高,都在卫星地图上绘制。让使用者可以一键按下去,古今没有距离,所见唐城即是今城。并从三个部分展开讲解:首先是“温故:自北宋迄今的唐长安城图”,全部数字化了北宋以来到现代名家的唐长安城图,以及清末至民国间的西安老地图。其次是“知新:唐长安城数字新图的绘制过程”,逐一演示资料的建立、底图的选定、数据的依据,以及等高线的合并。第三是“活用:唐长安城数字新图的运用与优势”

最后,简教授热情地回答了现场同学们提出的问题,李芳民教授和成明明教授分别对本次讲座做了点评和总结,李芳民教授在概括讲座内容的同时指出现地研究的重要性和对我们的启发;成明明教授对讲座内容所涉及的跨学科研究表达赞誉的同时指出了数字人文与历史地理学的区别与联系,为此次学术交流活动画上了圆满句号。通过简教授的解说,在场师生对如何利用“现场研究方法”,将“数字人文”与“唐长安城”的绘制结合起来,以及如何利用现代数字化的大趋势,开发唐诗研究的新面貌等问题有了崭新的认识。