当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

郜元宝教授解读鲁迅《野草》中的古典、今典、内典和外典
2022-10-27    浏览次数:

10月26日晚,西北大学120周年校庆系列活动之“侯外庐学术讲座”第251讲于腾讯线上会议室顺利举办,复旦大学中文系教授郜元宝应邀为我校师生作了题为“现代作家的古典—今典—内典—外典——以鲁迅的《野草》为例”的学术讲座。讲座由周燕芬教授主持,文学院中国现当代文学教研室及其他相关专业的教师及文学院本硕博学生共计270余人参加了本次讲座。

首先,周燕芬教授对郜元宝教授的研究方向及学术成就进行了简要介绍,郜元宝教授也为西北大学建校120周年送上了祝福。随后,郜元宝教授通过对“《野草》是否是鲁迅作品中最风格特异的作品”这一问题的探讨,引出本次讲座的核心内容:“四典”,即“古典”、“今典”、“内典”与“外典”。郜教授敏锐地指出看似封闭的《野草》文本中,隐藏着大量“潜文本”,与古今中外许多作家的观念都产生互文性,可以从“四典”的角度进行理解和诠释。接着,郜教授以《野草》中的《秋夜》《影的告别》《颓败线的颤动》《过客》和《墓碣文》为例,从“四典”角度对鲁迅文本进行了详细的解读,向我们展现如何使用这一研究文本的新方法。在“文本细读”过程中,郜元宝教授除了梳理《野草》中具体文本与中外相关文典的联系,还不时推荐一些相关的学界研究著作,以便我们更好地理解“四典”。

在结论中,郜元宝教授总结了鲁迅“用典”和“强烈的独创的创作”之关系以及“潜文本”在文学研究中的价值与意义;引用《摩罗诗力说》与《文化偏至论》中的内容,指明鲁迅多用外典的习惯与其青年时期确立的“取今复古,别立新宗”的文化策略有关,以此也决定了鲁迅文学创作的方法。最后,郜教授指出,鲁迅作为“大作家”之“大”就在于其诗歌、散文、小说、杂文皆旁征博引,由研究鲁迅寻到的“四典”法亦可以用于解读现代文学其他文本。

讲座最后,郜教授对现场师生提出的关于鲁迅与孔子“寻道”之路的异同、鲁迅创作中的“外典”与白话文的关系、文学研究方法以及《野草》的内涵等问题进行了耐心细致的回应和解答。