当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

东方与拉美的文学互动
2013-06-19    浏览次数:
6月5日美国西北拿撒勒大学外国语系主任Ben Earwicker博士在我校外国语学院模拟高级翻译报告厅做了题为“莫言的魔幻现实主义与马尔克斯及拉丁美洲的‘繁荣’的面对面”的学术演讲。外国语学院和文学院的部分师生200馀人聆听了演讲。 Earwicker博士是拉美文学的专家。他认为,当今的全球化不仅影响着世界的政治与经济,也深刻影响着文学的传播与创作。中国诺贝尔文学奖获得者莫言的小说创作就深深地受到拉美哥伦比亚作家、诺贝尔文学奖得主马尔克斯的影响,他还对马尔克斯的《百年孤独》和莫言的《红高粱》作了具体的分析和对比,强调了魔幻现实主义手法在两部作品中的作用。Earwicker博士成功的演讲受到了我校师生的好评。 演讲结束后,Earwicker博士与西北大学师生就相关问题做了有益的互动,现任美国西北拿撒勒大学孔子课堂教师的我院申丽霞副教授就演讲内容作了点评。 此次讲座由外国语学院院长崔雅萍教授主持,美国西北拿撒勒大学副校长Burton Webb博士、中国部主任罗周苗博士及我院院长张弘(普慧)教授共同出席了此次演讲会。