当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

西北大学“汉唐文化与陕西文学发展研究中心”学术讲座
2012-06-26    浏览次数:

6月21日下午14:00——17:00香港城市大学钱锁桥教授、林少阳教授在我校文学院会议室为师生带来“林语堂的文化遗产”、“章太炎与章学诚”两场精彩的学术讲座。文学院赵小刚教授、谷鹏飞副教授、陈敬玺副教授、张青副教授等多位老师及相关专业研究参加了本次讲座。
    钱锁桥,北京外国语学院学士,美国加州伯克利大学比较文学硕士、博士。曾任教于深圳大学、美国哥伦比亚大学巴纳德学院、汉密尔敦大学、香港城市大学(2000年至今),目前为哈佛大学比较文学系Fulbright学者,从事有关华美文学的研究。
    林少阳,香港城市大学教授,国际著名学者,从事多方面研究。著有《“文”与日本的现代性》、《重审白话文运动——从章太炎至歌谣征集》等著作。
    钱锁桥教授的讲座的题目是《林语堂的跨文化遗产》。钱教授以独特的视角、新颖的见解、幽默风趣的语言为我们解读了一个全新的林语堂。首先,钱教授从林语堂在政治上推崇普世价值入手,介绍了林语堂先生在北洋军阀时期、南京十年时期及对共产主义的批判时期的思想言行,强调了林先生作为一个公共知识分子,敢于挑战政府的不正确做法,寻求真理的人格魅力和勇气。其次,钱教授从人生艺术崇尚自然方面为我们讲述了一个质朴、活脱、真诚的林语堂先生。钱教授指出《生活的艺术》是林先生三十年代散文的集锦,林先生洒脱的生活态度是对晚明士文化的“翻译”,同时也是对现代“机械化”生存状态的批判。
    林少阳教授的讲座题目是《章太炎与章学诚》。首先,林教授从近世至近代辩章考据学出发,为我们阐释了章太炎与章学诚的关系。接着,林教授重点讲述了章太炎对中国学术的重大贡献——“辨章学术考据源流”和“六经皆史”说。林教授讲到,章太炎认为章学诚的“六经皆史说”对于中国学术研究是“拨开云雾见天日”!关于二章在学术上的一脉相承关系,林教授还列举了二人在校雠学上的观点、在对《随志》以后《四库》的态度及对《四库》之《集部》、《小说》等的态度上的一致性。林教授观点独到,逻辑严谨,材料充实,在讲述学术观点时辅佐以他在日本人年东京大学的任教时的见闻心得,使整个讲座的氛围于严谨中增添了几分轻松愉悦。
    每位教授每场讲完之后,我校学子都就相关问题和他们展开热烈讨论。最后,谷鹏飞老师代表全院师生感谢两位教授在炎热的夏天里为我们带来这样精彩的讲座,并欢迎他们再次来我校讲学!

文学院2011级古代文学研究生  吴招弟